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Microalgue

Microalgue dans les livres blancs


Microalgue dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 déc. 2021
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  • Réf : CHV4032

Valorisation industrielle des microalgues photosynthétiques

Les microalgues apparaissent comme une bioressource végétale originale, offrant un potentiel applicatif qui tend à s’affirmer dans de nombreux domaines. Outre une biochimie très diversifiée ouvrant sur de nombreux usages, la croissance photosynthétique en systèmes de culture dédiés permet d’y associer une stratégie de valorisation de déchets : les effluents de diverses sources industrielles peuvent être convertis en une biomasse valorisable. Cet article détaille les principaux procédés utilisés, de la production de biomasse à la valorisation en composés d’intérêts. Différents exemples industriels sont présentés, ainsi que la réglementation associée aux usages alimentaires.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 mars 2021
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  • Réf : F6295

Spiruline

La spiruline ( Arthrospira platensis ) fait partie intégrante du régime traditionnel de plusieurs pays d’Afrique, d’Amérique du Sud et d’Asie. La consommation de la spiruline en Europe n’est pas encore très développée, mais le nombre de producteurs ne cesse d’augmenter et tout particulièrement en France. L’engouement pour cette cyanobactérie considérée comme « super -aliment » ne semble pas être un phénomène de mode, mais plutôt une réelle tendance alimentaire s’inscrivant dans la durée. Cet article présente une vue d’ensemble de la spiruline, depuis son origine jusqu’à ses applications actuelles dans divers domaines en passant par la description des différentes étapes de la chaîne de production.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 juin 2019
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  • Réf : RE276

Modification du génome de microalgues pour la production de molécules d’intérêt

L’ingénierie métabolique est un levier incontournable pour améliorer la capacité de production des microalgues et les rendre économiquement compétitives. Elle requiert des outils d’ingénierie des génomes qui ont connu un développement tardif comparé aux châssis industriels conventionnels (levures, bactéries). Cet article décrit les avancées récentes dans les domaines de l'ingénierie génétique et l’édition du génome des microalgues, qui ouvrent la voie à une meilleure compréhension de la biologie de ces organismes fascinants ainsi qu'à la manipulation de leur métabolisme pour des applications biotechnologiques.


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