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Protéase : définition

Enzyme qui hydrolyse la liaison peptidique des protéines pour libérer des peptides ou des acides aminés.

 

Protéase dans l'actualité

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Protéase dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mai 2013
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  • Réf : BIO650

Enzymes d'intérêt pour la fabrication d'aliments

de ces enzymes. Protéases et peptidases Les protéases et peptidases sont des enzymes qui hydrolysent... les endoprotéases sont classées en six familles : les protéases à sérine (EC 3.4.21) ; les protéases... à thréonine (EC 3.4.25) ; les protéases à cystéine (EC 3.4.22) ; les protéases à acide aspartique (EC 3... .4.23) ; les protéases à acide glutamique ; et enfin les métalloprotéases (EC 3.4.24...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 1998
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  • Réf : F3400

Modifications biochimiques des constituants alimentaires

sous forme de préparation purifiée (amylases, cellulases, pectinases, lipases, protéases... (par exemple, pour les protéases à sérine) dont le caractère nucléophile est renforcé par la proximité... partant (figure  1 ) est effectuée par un résidu du site actif (His pour les protéases à sérine, par exemple : cas... -organismes : les bactéries : amylases, protéases, lipases, glucanases ( bacillus licheniformis, bacillus subtilis...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 1998
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  • Réf : F3700

Transformation des produits alimentaires par les enzymes

’ici la fin du millénaire. Les enzymes les plus importantes en termes de revenus sont encore les protéases... premières animales (lipase et protéase du lait et de la viande) ou végétales (protéase, oxydase et lipase... de levure, lipase et protéase de champignon ou bactérie intervenant dans l’affinage des fromages... . Beaucoup d’autres enzymes sont utilisées en technologie alimentaire pour modifier la texture (protéases...

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