#

Protides : définitions et prorpiétés

Famille de composés en biochimie et de nutriments en nutrition qui regroupe les acides aminés, leurs oligomères et leurs polymères (oligopeptides, polypeptides et protéines).

Protides dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2004
  • |
  • Réf : F1012

Structure des aliments

moins importante que dans les tissus végétaux (absence de vacuole). Par ailleurs, les protides et les lipides... et équilibré contenant glucides, lipides, protides, vitamines et sels minéraux. Pour les industries... alimentaires en proportions équilibrées : lactose (glucide diholoside) : 50 g/L, protides (78 à 80... (cellules triploïdes) dont les cellules se sont chargées de réserves (amidon, lipides, voire protides...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 1998
  • |
  • Réf : F1080

Nutrition humaine et industrie agroalimentaire

des substrats lipidiques, glucidiques et accessoirement protidiques. Protides, lipides, glucides... à 15 % de l’ apport énergétique total (AET) sous forme de calories protidiques ; 30 à 35 % de l’AET... calorique des carburants énergétiques : 1 g de protide fournit 4 kcal ; 1 g de lipide fournit 9 kcal...  ; 1 g de glucide fournit 4 kcal. L’apport protidique Le rôle majeur des protéines...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 déc. 2003
  • |
  • Réf : F6501

Produits de charcuterie

. Rappel sur les protides Les protides sont des substances qui renferment au moins quatre éléments (C, H...  ; les peptides , qui sont des protides hydrolysables, association par liaison peptidique d’un petit nombre d... ) ; les protéines , qui sont aussi des protides hydrolysables. Ce sont des macromolécules de plus de 100 acides...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !