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Umami

Umami dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 1998
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  • Réf : F3400

Modifications biochimiques des constituants alimentaires

variable avec leur taille ou leur structure (saveurs amère, sucrée, saveur umami). Nota : la saveur... umami est la saveur caractéristique des hydrolysats de protéines des sauces asiatiques (nuoc-mam...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2014
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  • Réf : J2243

Évaluation sensorielle et formulation

en 5 catégories : le salé, le sucré, l'acide, l'amer, l' umami . L' umami (mot japonais) représente... . Les saveurs sont constituées par les sensations de salé, sucré, acide, amer et umami . Les molécules...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 mars 2009
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  • Réf : RE132

Perception des lipides alimentaires : rôle de la gustation

(sucré, salé, acide, amer ou umami ) requiert la présence de protéines spécialisées localisées à l’apex... intracellulaire (cas du sucré, de l’amer et de l’ umami ) ou encore des récepteurs canaux dont la liaison... avec un ligand spécifique contrôle le flux transmembranaire d’un ion (sucré, umami )  9... , salé, acide, amer ou umami ) et sa structure de reconnaissance spécifique localisée au niveau du pore...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.


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