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1 - DÉFINITION ET CLASSIFICATION

  • 1.1 - Hôtels de place
  • 1.2 - Hôtels fonctionnels
  • 1.3 - Hôtels de caractère
  • 1.4 - Hôtels de classes de prix
  • 1.5 - Classements officiels

2 - FACTEURS ÉCONOMIQUES

3 - CONCEPTION GÉNÉRALE

  • 3.1 - Définition du produit
  • 3.2 - Définition de la gestion
  • 3.3 - Choix du site
  • 3.4 - Données extérieures
  • 3.5 - Options techniques

4 - PROGRAMME DÉTAILLÉ

  • 4.1 - Cahier du programme général
  • 4.2 - Cahiers des programmes détaillés

5 - RÉALISATION D’UN ÉTABLISSEMENT HÔTELIER

  • 5.1 - Dossier architecte (ou dossier de conception)
  • 5.2 - Réalisation
  • 5.3 - Réception des ouvrages
  • 5.4 - Dossier de récolement

6 - NORMES. RÈGLEMENTS

| Réf : C4100 v1

Normes. Règlements
Hôtels

Auteur(s) : Robert LARRIVÉ

Date de publication : 10 août 1992

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Auteur(s)

  • Robert LARRIVÉ : Directeur Général du Groupe Technique et Constructions de la Société ACCOR

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INTRODUCTION

Pour réussir un hôtel, le plus important est de ne pas oublier que l’établissement à créer devra communiquer avec l’extérieur pour que son individualité, c’est‐à‐dire l’intention du concepteur, soit apparente puis reconnue.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c4100


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6. Normes. Règlements

6.1 Normes hôtelières

Elles sont fixées par l’arrêté du ministère du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme en date du 14 février 1986, modifié le 27 avril 1988 et le 7 avril 1989.

Il existe 6 catégories d’hôtels allant de la résidence de tourisme sans étoile au 4 étoiles Luxe.

Les règles sont communes pour tous les établissements, quel que soit le type de programme de réalisation : construction neuve, rénovation, réhabilitation, transformation.

Pour chaque catégorie sont déterminés les points suivants.

HAUT DE PAGE

6.1.1 Nombre de chambres minimal pour le classement

  • Sans étoile

  • 1 et 2*

  • 3 et 4* ou 4*L

HAUT DE PAGE

6.1.2 Espaces communs et installations générales

  • Dimensions du hall et salon d’attente : elles sont données dans le tableau 1.

  • Entrée indépendante d’un restaurant ou d’un café (sauf pour le classement sans étoile).

  • Ascenseurs :

    • sans * et 1*: pas d’exigence ;

    • 2*: un ascenseur à partir de R + 4 ;

    • 3*: un ascenseur à partir de R + 3 ;

    • 4*: un ascenseur à partir de R + 2 + monte‐charge ou 2e ascenseur ;

    • 4*L: un ascenseur à partir de R + 1 + monte‐charge ou 2e ascenseur.

    Il s’agit évidemment...

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