1. Classification des aciers inoxydables
2. Aciers inoxydables martensitiques et semi-ferritiques
3. Aciers inoxydables ferritiques
4. Aciers inoxydables austénoferritiques
5. Aciers inoxydables austénitiques
6. Finitions et traitements de surface
7. Eaux de lavage et eaux d’épreuves
8. Assemblage des tubes sur les plaques tubulaires
Pour en savoir plus
Pour utiliser à bon escient les aciers inoxydables et choisir les meilleurs moyens et méthodes de mise en oeuvre, il est indispensable de bien connaître ces aciers et leurs particularités qui conduiront aux meilleurs choix et donc aux meilleurs résultats.
Les aciers inoxydables sont caractérisés par la présence de chrome en quantité minimale de 11 à 12 % qui leur confère leur caractère lié essentiellement au fait que le chrome est très facilement oxydable à l’air ; cela entraîne la formation à la surface des pièces d’une couche dite passive composée d’oxydes durs et résistants qui fait ainsi écran en empêchant l’attaque du métal par les produits corrosifs au contact desquels il peut se trouver.
Il est important de bien se rappeler que tout fluide corrosif ou toute opération de fabrication susceptible de détruire cette couche passive entraînera inévitablement un risque important de destruction du métal sous-jacent.
Le lecteur pourra se reporter utilement à l’article Aciers inoxydables. Propriétés. Résistance à la corrosion [M 4 541] du traité Matériaux métalliques.