| Réf : IN101 v1

Propriétés biologiques de la rosée
Condenseurs radiatifs de rosée

Auteur(s) : Daniel BEYSENS, Iryna MILIMOUK-MELNYTCHOUK, Marc MUSELLI

Date de publication : 10 avr. 2009

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Auteur(s)

  • Daniel BEYSENS

  • Iryna MILIMOUK-MELNYTCHOUK

  • Marc MUSELLI

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INTRODUCTION

Quand les ressources mondiales en eau douce deviennent de plus en plus rares et chères, la rosée, une eau pure chimiquement et faisant appel à une énergie radiative gratuite, propre et inépuisable, peut s'avérer un complément utile et, dans certains cas, indispensable.

Depuis une dizaine d'années, les processus de formation et de collecte de la rosée se sont améliorés. Des rendements supérieurs à 0,7 L/m2 par nuit peuvent maintenant être obtenus.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in101


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5. Propriétés biologiques de la rosée

L'UFC (unité formant colonie) permet de dénombrer les cellules, bactéries ou parasites viables. Plus le résultat est grand, plus l'eau est contaminée.

Il n'existe que de rares données concernant le contenu biologique de l'eau de rosée. Les mesures à Ajaccio (France) Condenseurs radiatifs de rosée[26] et Bordeaux (France) Condenseurs radiatifs de rosée[27] Condenseurs radiatifs de rosée[28] concernent les bactéries se développant à 22 oC et à 36  oC, exprimées en unités formant colonies (UFC). Ces données sont résumées dans le tableau 1. Le niveau maximal recommandé par l'OMS est souvent dépassé pour les UFC à 22  oC. Ces bactéries sont cependant inoffensives pour l'homme. Les UFC à 36 oC correspondent aux bactéries liées à l'activité humaine telles que les coliformes et les entérocoques. Le niveau maximal préconisé par l'OMS de 10 UFC/mL est dépassé, bien qu'à Bordeaux, l'eau de rosée soit remarquablement propre pour une collecte en milieu ouvert. Les hauts niveaux de bactéries et de spores sont principalement dus à la contamination par des animaux (insectes, petits mammifères). Une désinfection de l'eau est alors nécessaire avant sa consommation.

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1 Données économiques

Les structures de condensation sont simples et ne demandent pas de compétences particulières pour leur installation et leur entretien. Les matériaux utilisés restant à faible coût, la création de telles installations dépendant essentiellement du coût du travail fourni lors des travaux d'assemblage. À l'heure actuelle (2009), le litre d'eau potable reste inférieur à quelques centimes d'euros.

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2 Sources bibliographiques

LE ROI (C.) - Mémoire sur l'élévation et la suspension de l'eau dans l'air et sur la rosée. - Mémoires de l'Académie Royale des Sciences, p. 481-518, Paris (1751).

WELLS (W.C.) - An essay on dew and several appearances connected with it. - Taylor and Hessey, London (1814).

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