Article

1 - CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DES MICRO-ORGANISMES

2 - CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES AUTOUR DES BIOTECHNOLOGIES

  • 2.1 - Définitions
  • 2.2 - Historique

3 - DOMAINES D'APPLICATION DES BIOTECHNOLOGIES

4 - PERSPECTIVES ET CONCLUSIONS

Article de référence | Réf : BIO550 v1

Les micro-organismes au cœur des biotechnologies

Auteur(s) : Catherine FOUCAUD-SCHEUNEMANN, Sandra HELINCK

Relu et validé le 16 févr. 2023

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

Qu'elles soient classiques (fermentation, génie enzymatique) ou de nouvelle génération (génie génétique, nanotechnologies, génomique, protéomique), les biotechnologies sont intégrées de plus en plus dans des procédés industriels de transformation de la matière ou de synthèse de nouveaux produits. Les micro-organismes regroupent virus, bactéries, protistes, algues et champignons microscopiques et représentent la biomasse la plus importante de la Terre. Cet article présente tout d’abord les grandes caractéristiques des micro-organismes et leur emploi dans le secteur des biotechnologies. Ensuite, sont abordés leurs différents domaines d'application que sont la santé, l'alimentation, l'agriculture et l'environnement.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

INTRODUCTION

Sous le terme générique micro-organismes, sont regroupés des êtres vivants microscopiques et ubiquitaires qui représentent la biomasse la plus importante de la Terre. On considère qu'ils sont apparus il y a environ 3,8 milliards d'années et leur mise en évidence, qui a bénéficié des progrès de l'optique, remonte au XVIIe siècle.

Ils sont avant tout indispensables à l'équilibre de la biosphère en participant aux cycles élémentaires de la nature, mais peuvent s'avérer néfastes. Ils sont également largement utilisés pour la production de biens ou de services dans le contexte des biotechnologies.

C'est avec la production d'aliments fermentés que l'utilisation empirique de micro-organismes pour la conservation des aliments annonce la naissance des biotechnologies dès le néolithique. Depuis, tant les progrès de la microbiologie initiés au XIXe siècle par Louis Pasteur en France, que les avancées majeures en génétique et autres domaines de la biologie ont participé à l'émergence et au développement des biotechnologies modernes. Aujourd'hui, si la question de la définition des biotechnologies reste ouverte, ce terme désigne des technologies exploitant des processus cellulaires ou moléculaires grâce au génie génétique.

Au-delà, les biotechnologies, qu'elles soient classiques (fermentation, génie enzymatique, sélection de souches...) ou de nouvelle génération (génie génétique, nanotechnologies, génomique, protéomique) s'intègrent de plus en plus dans des procédés industriels de transformation de la matière, de synthèse et de contrôle de nouveaux produits.

C'est dans ce contexte que cet article propose un panorama synthétique de l'emploi des micro-organismes dans le secteur des biotechnologies. Après avoir présenté les grandes caractéristiques des micro-organismes et des biotechnologies en nous intéressant à mettre en exergue des points de réflexion ou de recherches complémentaires pour le lecteur, nous aborderons les biotechnologies dans leurs domaines d'application que sont la santé, l'alimentation, l'agriculture et l'environnement avant de conclure en ouvrant le débat.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bio550


Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BADUEL (P.) -   Fermentations. Principales applications industrielles.  -  [J 6 003] (2002).

  • (2) - ROUY (N.) -   Pénicilline.  -  [J 6 470] (1997).

  • (3) - DELAUNAY (S.), RONDAGS (E.), GERMAIN (P.) -   Production d'antibiotiques par biotechnologies.  -  [J 6 008] (2003).

  • (4) - LOIEZ (A.) -   Production de la levure de panification par biotechnologier.  -  [J 6 013] (2003).

  • (5) - LOMASCOLO (A.), LESAGE-MEESSEN (L.), ASTHER (M.) -   Production d'arômes naturels par des champignons filamenteux.  -  [J 6 012] (2002).

  • (6) - RAS (A.), GERVAISE (Y.), HACHANI (D.) -   Organismes génétiquement modifiés et sécurité alimentaire.  -  [F 1 150] (2001).

  • ...

1 Sources bibliographiques

LECOINTRE (G.) - LE GUYADER (H.) - Classification phylogénétique du vivant. - Belin, Paris, 558 p. (2006).

ADL (M.S.) - SIMPSON (A.G.B.) - FARMER (M.A.) - ANDERSEN (R.A.) - ANDERSON (O.R.) - BARTA (J.R.) - BOWSER (S.S.) - BRUGEROLLE (G.) - FENSOME (R.A.) - FREDERICQ (S.) - JAMES (T.Y.) - KARPOV (S.) - KUGRENS (P.) - KRUG (J.) - LANE (C.E.) - LEWIS (L.A.) - LODGE (J.) - LYNN (D.H.) - MANN (D.G.) - MCCOURT (R.M.) - MENDOZA (L.) - MOESTRUP (Æ.) - MOZLEY-STANDRIDGE (S.E.) - NERAD (T.A.) - SHEARER (C.A.) - SMIRNOV (A.V.) - SPIEGEL (F.W.) - TAYLOR (F.J.R.) - The new classification of eukaryotes with emphasis on the taxonomy of protists. - Journal of Eukaryotic Microbiology, 52, p. 399-451 (2005).

FORTERRE (P.) - Three RNA cells for ribosomal lineages and three DNA viruses to replicate their genomes : a hypothesis for the origin of cellular domain. - Proceedings of the National Academy of Sciences, 103, p. 3669-3674 (2006).

LA SCOLA (B.) - AUDIC (S.) - ROBERT (C.) - JUNGANG (L.) - DE LAMBALLERIE (X.) - DRANCOURT (M.) - BIRTLES (R.) - CLAVERIE (J.M.) - RAOULT (D.) - A giant virus in amoebae. - Science, 299, p. 2033 (2003).

HARING (M.) - VESTERGAARD (G.) - BRÜGGER (K.) - RACHEL (R.) - GARRETT (R.A.) - PRANGISHVILI (D.) - Independant virus development outside a host. - Nature, 436, p. 1101-1102 (2005).

PRESCOTT (L.M.) - HARLEY (J.P.) - KLEIN (D.A.) - Microbiologie. - De Boeck, Bruxelles, 1137 p. (2003).

GLAZER (A.N.) - NIKAIDO (H.) - Microbial biotechnology. Fundamentals of applied microbiology. - Cambridge University Press, Cambridge, 576 p. (2007).

WINCKELMANN (G.) - Microbial transport systems. - Wiley-VCH, Weinheim, 489 p. (2001).

BULL...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS