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Additif alimentaire : définition et propriétés

Substances ajoutées, en petites quantités, aux aliments dans des buts bien précis comme : - garantir la qualité hygiénique ou sanitaire de l'aliment (conservateurs, antimicrobiens, antioxygènes…) - maintenir ou améliorer les propriétés sensorielles (acidifiants, gélifiants, colorants...) - faciliter la fabrication (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants...).Tous les additifs font l'objet d'études toxicologiques précises et approfondies, et ne peuvent être choisis que parmi les produits autorisés à cet effet (liste positive européenne).Leur emploi (nature, doses maximales, conditions d'utilisation, etc.) est déterminé de façon à être sans danger pour la santé. Ils font l'objet d'une codification, chacun d'eux portant la lettre E (Europe) suivie d'un monbre de 3 à 4 chiffres, et se décomposent en plusieurs groupes : les conservateurs empêchent le développement et la croissance de micro-organismes indésirables (moisissures, bactéries) dans l’aliment - les anti-oxygènes (ou antioxydants) permettent d’éviter les phénomènes d’oxydation qui peuvent avoir lieu dans certaines denrées alimentaires et qui provoquent, par exemple, le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits ou légumes coupés - les agents de texture (émulsifiants, épaississants, stabilisants...) servent à améliorer l’aspect de certains produits (viscosité, consistance...) et les colorants à ajouter ou redonner de la couleur aux aliments - enfin, les édulcorants, les acidifiants et les exhausteurs de goût sont ajoutés pour renforcer les saveurs.

Additif alimentaire dans l'actualité

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Additif alimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2007
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  • Réf : AM3222

Carbonate de calcium, additif multifonctionnel

, cosmétique, alimentaire). Les différentes méthodes de production donnent accès à une large gamme... ou de se substituer à certains stabilisants (réduction de l’additif choc). Néanmoins, dans certains cas... alimentaires et les applications médicales. Quant aux plastisols PVC, ils sont utilisés de façon commune... . Aussi doit-il être combiné à certains additifs PATRICK (S.G.) - * , pour satisfaire les propriétés...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 mai 2021
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  • Réf : INM4500

Nanomatériaux dans les aliments - Comment contrôler leur innocuité et protéger le consommateur ? - Infographie

L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cette infographie, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanom...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 avr. 2020
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  • Réf : NM4500

Nanomatériaux dans les aliments

L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cet article, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanomatéria...

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