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Additif alimentaire : définition et propriétés

Substances ajoutées, en petites quantités, aux aliments dans des buts bien précis comme : - garantir la qualité hygiénique ou sanitaire de l'aliment (conservateurs, antimicrobiens, antioxygènes…) - maintenir ou améliorer les propriétés sensorielles (acidifiants, gélifiants, colorants...) - faciliter la fabrication (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants...).Tous les additifs font l'objet d'études toxicologiques précises et approfondies, et ne peuvent être choisis que parmi les produits autorisés à cet effet (liste positive européenne).Leur emploi (nature, doses maximales, conditions d'utilisation, etc.) est déterminé de façon à être sans danger pour la santé. Ils font l'objet d'une codification, chacun d'eux portant la lettre E (Europe) suivie d'un monbre de 3 à 4 chiffres, et se décomposent en plusieurs groupes : les conservateurs empêchent le développement et la croissance de micro-organismes indésirables (moisissures, bactéries) dans l’aliment - les anti-oxygènes (ou antioxydants) permettent d’éviter les phénomènes d’oxydation qui peuvent avoir lieu dans certaines denrées alimentaires et qui provoquent, par exemple, le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits ou légumes coupés - les agents de texture (émulsifiants, épaississants, stabilisants...) servent à améliorer l’aspect de certains produits (viscosité, consistance...) et les colorants à ajouter ou redonner de la couleur aux aliments - enfin, les édulcorants, les acidifiants et les exhausteurs de goût sont ajoutés pour renforcer les saveurs.

Additif alimentaire dans l'actualité

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Additif alimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2007
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  • Réf : AM3222

Carbonate de calcium, additif multifonctionnel

, cosmétique, alimentaire). Les différentes méthodes de production donnent accès à une large gamme... ou de se substituer à certains stabilisants (réduction de l’additif choc). Néanmoins, dans certains cas... alimentaires et les applications médicales. Quant aux plastisols PVC, ils sont utilisés de façon commune... . Aussi doit-il être combiné à certains additifs PATRICK (S.G.) - * , pour satisfaire les propriétés...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 mai 2021
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  • Réf : INM4500

Nanomatériaux dans les aliments - Comment contrôler leur innocuité et protéger le consommateur ? - Infographie

L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cette infographie, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanom...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 avr. 2020
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  • Réf : NM4500

Nanomatériaux dans les aliments

L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cet article, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanomatéria...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 20 mars 2017
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  • Réf : 0135

Comprendre les obligations réglementaires relatives à la mise sur le marché, l’importation et la fabrication de substance ou de mélange

Les réglementations relatives aux produits chimiques déterminent les obligations suivant le type de produits chimiques et les marchés visés.

  • Quelles sont les grandes lignes des réglementations applicables en France pour les produits chimiques ?
  • Comment faire un diagnostic simplifié de ce qui vous concerne ?
  • Où trouver des conseils pour connaître vos obligations ?

100 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations liés aux produits ou substances chimiques : santé et sécurité, usages, scénario d’exposition, autorisations, restrictions, étiquetage…

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 01 mars 2018
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  • Réf : 0610

FDS d’un produit réceptionné : l’exiger ou justifier de son absence

Votre entreprise reçoit des produits provenant de tiers. Vous avez donc besoin d’informations concernant les dangers pour l’Homme et pour l’environnement, les précautions de stockage et de mise en œuvre et d’élimination de ces produits. Ces informations sont disponibles dans la fiche de données de sécurité (FDS) du produit.

Cette fiche vous permettra de déterminer si vous pouvez exiger une FDS ou d’autres informations auprès de votre fournisseur.

L’analyse par étapes des exigences et des exemptions de REACh relatives à l’obligation de diffuser des FDS, vous permettra de comprendre et justifier votre demande d’information. Vous devez donc vérifier :

  • si votre produit rentre dans le champ d’application de la FDS ;
  • si votre produit est exempté du règlement REACh ;
  • si vous n’êtes pas un utilisateur final de mélange dans certains produits ;
  • si les substances ou mélanges que vous recevez doivent avoir une FDS.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 03 oct. 2017
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  • Réf : 1602

Comprendre l’HACCP

Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.

Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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