#

Alvéographe : définition et propriétés

Equipement servant à mesurer la valeur boulangère ou la plasticité d'une pâte de farine. Il détermine la pression maximale que peut supporter la pâte sans rupture. L'indice de ce gonflement traduit l'élasticité de la pâte et la mesure de sa déformation, il est exprimé en W.

Alvéographe dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2017
  • |
  • Réf : F102

Glossaire de l’agroalimentaire

. alvéographe  ; alveograph ; alveografo ; alveograph Équipement servant à mesurer la valeur boulangère...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juin 2002
  • |
  • Réf : F6180

Produits et procédés de panification

d’hiver est estimé par rapport à une variété étalon (Capitole). L’alvéographe Chopin (norme AFNOR NF... sont évaluées par des mesures rhéologiques (alvéographe de Chopin) permettant de déterminer la force...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
  • |
  • 10 mai 2025
  • |
  • Réf : FPR265

Pains

des farines : l’alvéographe mesure principalement le travail nécessaire pour déformer une boule de pâte... inhérentes au pain français. L’alvéographe renseigne principalement sur la résistance de la pâte...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !