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Beurre : définition et propriétés

Produit obtenu exclusivement par barratage soit de la crème, soit du lait ou de ses co-produits et suffisamment débarrassé d'eau par malaxage et lavage pour contenir au minima 82% de matière grasse, 16% d'eau et 2% de matières non grasses. Sur le plan physique, il s'agit d'une dispersion d'eau dans de la matière grasse.

Beurre dans l'actualité

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Beurre dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 août 2021
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  • Réf : F200

Beurre

Cet article aborde la fabrication du beurre à 82 % de matière grasse. Après une brève description... et leurs paramètres de pilotage sont détaillés, ainsi que la composition physico-chimique du beurre. Cet article... de transformer de manière continue et à gros débit, la crème en beurre. Le beurre à 82 % de matière grasse... arrive en tête des consommateurs mondiaux de beurre, avec 8,2 kg/an/habitant. Le beurre est un produit...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2007
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  • Réf : F6321

Matière grasse laitière

Crème et beurre standard... au point de nouveaux procédés et d’appareils performants ont permis au beurre, tout en conservant... procédés et d’appareils performants ont permis au beurre, tout en conservant un caractère naturel, d’avoir... qui font l’objet du dossier [F 6 322]. Si la consommation du beurre marque inéluctablement...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2008
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  • Réf : F6322

Matière grasse laitière

et les beurres « modifiés ». Ces derniers sont dotés de nouvelles fonctionnalités dont les avantages visaient...  : le dossier [F 6 320] Composition, organisation et propriétés ; le dossier [F 6 321] Crème et beurre... de déclinaison du beurre standard évoqué dans la deuxième partie [F 6 321], s'est traduite par l'apparition... de trois nouvelles familles : les produits enrichis en matière grasse, les produits allégés et les beurres « modifiés...

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