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Beurre : définition et propriétés

Produit obtenu exclusivement par barratage soit de la crème, soit du lait ou de ses co-produits et suffisamment débarrassé d'eau par malaxage et lavage pour contenir au minima 82% de matière grasse, 16% d'eau et 2% de matières non grasses. Sur le plan physique, il s'agit d'une dispersion d'eau dans de la matière grasse.

Beurre dans l'actualité

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Beurre dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juil. 2020
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  • Réf : F6170

Cacaos et chocolats

qui lui permet d’extraire le beurre de cacao de la pâte de cacao. Il lui reste la poudre de cacao... que nous connaissons aujourd’hui. Mais que faire du beurre de cacao ? Ne serait-il pas judicieux de combiner le beurre... , ou être pressée pour donner le beurre de cacao et le tourteau . Ce dernier, par broyage, donnera la poudre... de broyage, car la cristallisation du beurre résiduel sous une forme stable détermine les caractéristiques...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2007
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  • Réf : F6321

Matière grasse laitière

Crème et beurre standard... au point de nouveaux procédés et d’appareils performants ont permis au beurre, tout en conservant... procédés et d’appareils performants ont permis au beurre, tout en conservant un caractère naturel, d’avoir... qui font l’objet du dossier [F 6 322]. Si la consommation du beurre marque inéluctablement...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2008
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  • Réf : F6322

Matière grasse laitière

et les beurres « modifiés ». Ces derniers sont dotés de nouvelles fonctionnalités dont les avantages visaient...  : le dossier [F 6 320] Composition, organisation et propriétés ; le dossier [F 6 321] Crème et beurre... de déclinaison du beurre standard évoqué dans la deuxième partie [F 6 321], s'est traduite par l'apparition... de trois nouvelles familles : les produits enrichis en matière grasse, les produits allégés et les beurres « modifiés...

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