
Le contact entre fluides est optimisé par les tourbillons
La maîtrise des tourbillons d’un fluide permet d’améliorer sa miscibilité.
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Maillon technologique indissociable du développement de la bioéconomie, la bioraffinerie environnementale réserve une place de choix aux procédés de méthanisation. Ils permettent la valorisation de nombreuses composantes des agro-ressources, en particulier résiduaires, par la transformation durable de ces biomasses en énergie et en produits utilisables en agriculture, pour l’amendement ou la fertilisation des sols. L’objectif de cet article est de donner les bases fondamentales de compréhension des processus biologiques et des procédés de méthanisation et de fournir un guide de suivi et d’optimisation des digesteurs dans le cadre de filières de valorisation des produits issus de la méthanisation.
La fermentation en milieu solide (FMS) se doit d'être différenciée de la fermentation solide qui se produit en milieu naturel. LA FMS englobe un ensemble de procédés mis au point en laboratoire et permettant l'élaboration de produits variés, comme le pain ou encore le fromage. Ce procédé connaît un regain d'intérêt en Occident grâce aux progrès faits dans les équipements pilotes et industriels, et face à la situation économique et écologique mondiale qui pousse à explorer de nouvelles voies de production. Les régulations et équipements nécessaires à la fermentation en milieu solide sont étudiés, tout comme les productions issues de cette technique, qu'elles soient alimentaires ou non.
Les microréacteurs, réacteurs à écoulements continus miniaturisés, sont utilisés par l’industrie chimique pour remplacer les grosses unités d’exploitations par des microstructures (réacteurs, séparateurs, échangeurs, mélangeurs…) reliant efficacité, sécurité et mobilité. Ils entrent dans la conception de procédés de synthèse plus efficaces. Après avoir défini l’intensification des procédés et ses principes, l’article décrit des exemples de microréacteurs et des applications à la chimie fine.
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