#

Calorie : définition et propriétés

Unité d'énergie qui correspond à la quantité de chaleur nécessaire pour élever d'1°C un litre d'eau, sous pression normale (1 cal = 4,184 J).

Calorie dans l'actualité

Toute l'actualité


Calorie dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2005
  • |
  • Réf : F1050

La consommation alimentaire dans un contexte de mondialisation

 », selon laquelle «  lorsque le niveau énergétique de la ration s’élève, la quantité de calories apportée par les céréales, racines... , tubercules, croît, passe par un maximum aux environs de 2 500 calories, puis diminue ; l’apport de légumes... ’utiliser les calories (cal) et les kilocalories (kcal) : 1 kcal = 4,185 kJ On constate sur la figure  1... énergétique mesuré par les calories ingérées et le niveau protéique : groupe 1 : ration des pays riches...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 1998
  • |
  • Réf : F1080

Nutrition humaine et industrie agroalimentaire

etc. L’unité d’énergie officielle est le joule. Cependant la calorie, qui n’est plus reconnue... , favorisant ainsi les maladies de pléthore. Ceux qui ont des apports caloriques inférieurs à 1 800 kcal... . Les apports énergétiques seront répartis en 3 repas principaux apportant 1/5 des calories au petit déjeuner... et 2/5 pour chacun des 2 repas principaux. Les besoins caloriques sont assurés par l’oxydation...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 déc. 2010
  • |
  • Réf : F3247

Réfrigération et surgélation cryogéniques en agroalimentaire

 : pour la température : le degré Celsius ( o C) ; pour la pression : le bar (bar) ; pour l'énergie : la calorie...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !