#

Cidre : définition et propriétés

Boisson fabriquée à partir de moût de pommes fermenté par des levures avec production d'alcool et d'anhydride carbonique sous forme gazeuse.

Cidre dans l'actualité

Toute l'actualité


Cidre dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2009
  • |
  • Réf : F3550

Stratégies de fermentation appliquées aux boissons

fermentées Les boissons fermentées (vins, cidres, bières) font partie des boissons alcoolisées...  : les cidres et bières dont le titre alcoolique reste faible (aux environs de 5 %). Cette catégorie pose... 'alcool… Les cidres échappent à la trilogie en proposant deux catégories de produits ayant des acidités... similaires dont la teneur en alcool est équilibrée avec les sucres pour les cidres bruts, mais déséquilibrée...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2010
  • |
  • Réf : F6275

Élaboration des jus de pommes et des cidres

En France, l'industrie cidricole utilise une matière première spécifique, les pommes à cidre... , exclusivement cultivées pour être transformées, notamment en cidre et en jus de pomme. Ces pommes... . Ceux qui sont destinés à l'élaboration du cidre subissent une fermentation assurée principalement par une levure du genre... décrit les procédés, étape par étape, en détaillant les principes biologiques mis en œuvre. Le cidre...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
  • |
  • 10 avr. 2024
  • |
  • Réf : FPR292

Vinaigres

et boissons d’origine agricole ou de leurs dilutions aqueuses. Le vin, le cidre et le poiré mis en œuvre... en glucides. Ainsi, on peut citer le vinaigre de vin blanc (cristal), de vin rouge, de cidre, de riz, de malt... blanc ou rouge, de cidre, de malt, de bière, de miel en passant par l’étape hydromel, de riz au Japon...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !