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Industrie pharmaceutique

Industrie pharmaceutique dans les livres blancs


Industrie pharmaceutique dans les conférences en ligne


Industrie pharmaceutique dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2025
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  • Réf : AG3010

Conception et ordonnancement d’ateliers de production pharmaceutique

Les ateliers discontinus produisent des composés à forte valeur ajoutée dans des installations multiproduits et multiobjectifs. Leur efficacité repose sur une gestion intégrée des problématiques de conception, de planification et d’ordonnancement. L’article décrit les spécificités de ces procédés pour l'industrie pharmaceutique (recettes, campagnes, stockage, critères de performance). Il souligne la complexité des décisions discrètes et présente les plateformes modulaires en flux continu comme alternative flexible, alliant qualité et durabilité environnementale.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 sept. 2025
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  • Réf : F4800

Gélatine alimentaire

La gélatine est un produit particulier car son histoire a mobilisé des chimistes, des médecins, des philanthropes durant une période de deux siècles et demi, avant de connaître son industrialisation. À la base, on dispose de collagène d’origine animale et après une série d’étapes d’extraction et de purification, on récupère un extrait ou plutôt une curiosité scientifique, la gélatine, avec de multiples fonctionnalités et applications : agroalimentaire, pharmacie, médecine, cosmétique, photographie, pet food... Après des éléments d’ordre historique et réglementaire, cet article aborde les origines et les propriétés physico-chimiques du collagène et de la gélatine, la cinétique de formation du gel, la rhéologie des solutions de gélatine.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2025
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  • Réf : J3110

Mousses d’huile

Les mousses d’huile représentent une classe émergente de mousses liquides qui sont des mousses non aqueuses caractérisées par des bulles de gaz dispersées dans une phase huileuse. Elles suscitent un intérêt croissant dans les domaines de l’alimentation, de la cosmétique et de la pharmacie grâce à leur capacité à stabiliser des formulations sans eau avec une sensorialité innovante et permettent de remplacer les graisses solides. Cet article passe en revue les mécanismes de formation, de stabilisation et les applications des mousses d’huile, tout en mettant en lumière les défis actuels et les perspectives futures.


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