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Lactosérum : définition et propriétés

Co-produit liquide issu de la fabrication du fromage, dont la composition renferme 94% d'eau, du lactose, des protéines solubles dans la phase aqueuse (protéines sériques), un faible taux de matière grasse, et plus ou moins de minéraux et d'acide lactique selon la technologie de fabrication. Ses valorisations sont diverses, sous forme de poudres plus ou moins déminéralisées, de concentrés ou d'isolats de protéines sériques, de fromages de lactosérum de type recuite, serac, brousse, brocciu, gjetost, ou ricotta.

Lactosérum dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2001
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  • Réf : F6305

Procédés de transformation fromagère (partie 1)

molle, à pâte pressée, et du lactosérum sont traités dans la seconde partie de cet article [F 6 306... . Il est réalisé soit par addition de caséinate (réglementée au niveau européen) ou de protéines de lactosérum... , il se produit une contraction spontanée du coagulum expulsant le lactosérum : on l’appelle la synérèse... de la plus grande partie du lactosérum ; l’égouttage sous presse ne représente généralement que 2 à 5...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2002
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  • Réf : F6307

Procédés de transformation fromagère (partie 3)

, ainsi que de fromages dits de lactosérum qui forment une famille à part. Enfin, des données économiques... . Elle est réalisée en diluant à l’eau le lactosérum dans lequel baignent les grains de caillé. Cette opération... est composé d’une « recuite » (jus lactosé obtenu après filtration du lactosérum de la veille, acidifié... est décrite dans la figure  10 . La dénomination « fromage de lactosérum » est réservée...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2007
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  • Réf : J2795

Filtration membranaire (OI, NF, UF, MFT)

laitier (30 à 40 % du marché) majoritairement pour la concentration des protéines du lactosérum... et de transformation du lait et du lactosérum, coproduit de la transformation en fromage : réception du lait... , transformation fromagère, concentration des protéines du lactosérum, fractionnement d'hydrolysats de protéines... pour la déminéralisation des lactosérums. L'aire membranaire installée pour l' osmose inverse se stabilise (65 000 m 2...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 19 janv. 2012
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  • Réf : 0256

Seuils IPPC et seuils ICPE : articulation

L’Union européenne a mis en place, à travers la directive 2008/1/CE du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 relative à la prévention et à la réduction intégrées de la pollution (dite « Directive IPPC »), une politique de réduction des émissions issues de certaines installations industrielles.

Ces dispositions ont été transposées en droit français, avec notamment la mise en place du bilan décennal de fonctionnement, et concernent uniquement certaines activités à partir d’un certain seuil.

Comment identifier les installations IPPC ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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