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Laminage : définition et propriétés

Opération de mise en forme qui s'appuie sur le principe physique de la compression, qui se traduit par une déformation plastique d'un matériau. Elle est utilisée dans le cadre de la fabrication des pâtes alimentaires, pâtes ménagères, céréales en flocons, etc.

Laminage dans l'actualité

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Laminage dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2025
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  • Réf : M7901

Laminage des produits longs

Cet article présente les différents types de cages de laminage utilisés sur les laminoirs à produits longs en aciers au carbone ou faiblement alliés. Il détaille la constitution des cages ainsi que le principe de leur fonctionnement. Il montre également comment les cages peuvent être disposées pour composer un train de laminage, qui peut comprendre jusqu’à 30 cages en un ou plusieurs groupes.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2025
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  • Réf : M7902

Laminage des produits longs

Cet article décrit la conception générale des laminoirs à demi-produits et à produits finis. Il présente également les moyens de parachèvement et de contrôle de la qualité associés aux différents types de laminoirs.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2025
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  • Réf : M7903

Laminage des produits longs

Cet article présente les outils de laminage (cylindres par exemple) et les sollicitations qu’ils subissent. Il apporte des informations sur les principes du calibrage, notamment sur la succession des cannelures utilisées pour obtenir un produit fini donné à partir du demi-produit. Des exemples détaillés de descentes de laminage type sont donnés pour différents produits finis. Sont également listés les défauts que l’on peut rencontrer sur les produits laminés et leur origine.


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