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Mayonnaise : définition et propriétés

Sauce introduite au XVIIIe siècle, et faite d’une dispersion de gouttes d’huile dans une phase aqueuse, produite par mélange de jaune d’oeuf et de vinaigre. C’est une émulsion huile dans eau. A noter que l’ajout de moutarde transforme la mayonnaise en rémoulade.

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Mayonnaise dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2015
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  • Réf : F1015

Gastronomie moléculaire

de la confection de la sauce mayonnaise que l'utilisation des précisions culinaires permet de dater les recettes... , à savoir que les règles féminines feraient tourner les sauces mayonnaise, a été expérimentalement montrée...  »… Ainsi s'introduit la notion d' hyperespace des recettes . Par exemple, dans une recette de sauce mayonnaise  THIS... … À chaque sauce mayonnaise particulière peut être associé un point particulier de l'espace des paramètres...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 juin 2022
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  • Réf : FPR295

Ketchup

) ; sauces émulsionnées froides, stables, telles que la mayonnaise, les sauces hollandaise, tartare... hybride, très populaire en Amérique du Nord, qui mélange le ketchup et la mayonnaise ( Mayochup... , par exemple 25 à 35 % pour la version allégée, contre 80 % pour une mayonnaise standard. Cependant...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 août 2022
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  • Réf : FPR296

Mayonnaise

mayonnaise... , le process de la mayonnaise sera détaillé, avec un focus sur les mécanismes de l’émulsification.... , est l’ancêtre de la mayonnaise ; mais la rémoulade se fonde sur la fabrication d’un roux, à partir de farine... et de beurre, auquel on ajoute un bouillon de viande... on reste donc éloigné de la mayonnaise. Cette dernière...

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