- Article de bases documentaires
|- 10 juil. 2001
|- Réf : AG1770
1 771, § 2.1.3], Taguchi (plans d’expériences) [AG 1 771, § 2.2] et MSP (maîtrise statistique... : la maîtrise statistique des procédés MSP pour la recherche des causes de variabilité d’un procédé... : ce sont les concepteurs de cartes de contrôle ; les membres de groupe de progrès MSP ; les membres de groupe... dans la méthode MSP pour étudier la capabilité des procédés et calculer le pourcentage de produits non conformes...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 oct. 2001
|- Réf : AG1771
la procédure opératoire à chaque action corrective. Maîtrise statistique des procédés (MSP) Nota... ; les groupes de progrès MSP. Complémentarité avec d’autres méthodes On peut citer : l’autocontrôle... des données multivariées [AG 1 770, § 2.11]. Mode opératoire La méthode MSP se décline au travers...
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- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2006
|- Réf : R290
Élément dynamique du système qualité, la maîtrise statistique du processus (MSP) est l’ensemble... des processus (MSP) sont à distinguer : les facteurs influents ne sont pas totalement identifiés : il faut... les produits conformes. Ainsi, on appelle maîtrise statistique de processus (MSP) , ou en anglais... , méthode, que l’on représente souvent schématiquement par le diagramme des 5M (figure 1 ). La MSP...
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 06 déc. 2011
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- Réf : 0586
Vous mettez en œuvre un procédé de fabrication pour élaborer un produit dont les caractéristiques mesurées varient de manière aléatoire en fonction des variations aléatoires des paramètres du procédé. La maîtrise statistique des procédés, MSP, autorise une détection précoce des déviations du procédé avant qu’elles n’aient pu affecter la qualité du produit.
Les bénéfices de la méthode MSP sont :
- d’aider à différencier les variations « normales » aléatoires du procédé de celles dues à une cause assignable (un déréglage d’un des paramètres opératoires). Cela permet ainsi de n’appliquer une correction que quand cela est nécessaire, et ainsi contribue à stabiliser le procédé et à réduire la variabilité du produit ;
- de permettre une correction des paramètres opératoires avant que la qualité du produit ne soit affectée et ainsi de réduire les coûts de non-qualité ;
- de permettre aux opérateurs de mieux « visualiser » la qualité du produit et de savoir quand agir. La responsabilité et l’autonomie des opérateurs peuvent ainsi être améliorées tout en stabilisant mieux la qualité du produit.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...