#

Mucilage : définition et propriétés

Substance d'origine végétale, composée de polysaccharides, qui se rencontre dans la racine de guimauve, autour de nombreuses graines d'oléagineux, mais aussi atour des fèves du cacaoyer ou encore des cerises du caféier. En phase aqueuse, elles gonflent pour former un liquide visqueux, voire collant. Dans le cas de la fabrication des huiles, les mucilages sont éliminés lors de la clarification, tandis qu'elles sont dégradées durant la fermentation des fèves de cacao.

Mucilage dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2001
  • |
  • Réf : F6030

Soja : transformation et aspects industriels

contenant le mucilage est produite par démucilagination à l'eau de l'huile brute. Après séchage... . Certaines installations de trituration produisent de l'huile démucilaginée mais réintroduisent le mucilage... min environ dans un réservoir de réaction. Une centrifugeuse à disques sépare le mucilage hydraté...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 nov. 2020
  • |
  • Réf : F6160

Café : de la cerise à la tasse

sont mis directement à sécher avec les résidus de mucilage qui entourent la parche. Les cafés traités... le dépulpage, sans démucilagination, avec les résidus de mucilage qui entourent la parche. Cette technique... ’ochratoxines pour lesquelles les résidus de mucilage constituent un excellent substrat. Pour ces raisons, il importe que le café, entouré... de ses résidus de mucilage, sèche le plus rapidement possible. Démucilagination Plusieurs techniques existent...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
  • |
  • 10 déc. 2021
  • |
  • Réf : FPR271

Cacao et chocolats

composée des restes du mucilage séché. Du cacao marchant aux produits semi-finis La deuxième partie...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !