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Pectine : définition et propriétés

Produit composé de polymère d'acide D-galacturonique ayant un poids moléculaire compris entre 30000 et 300000. La pectine se trouve dans de nombreux produits végétaux comme les pommes, les écorces d'agrumes. On distingue 2 types de pectines :- les pectines hautement méthoxylées (HM) qui gélifient rapidement en milieu acide et ayant une forte concentration en sucre,- les pectines faiblement méthoxylées (LM) dont le dégré d'estérification est inférieur à 50, et qui gélifient en présence de calcium.Elles sont codifiées E440 dans la liste européenne des additifs.

Pectine dans l'actualité

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Pectine dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2010
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  • Réf : F5000

Pectines

Les pectines sont des glucides contenues dans tous les végétaux, en concentration particulièrement... des pectines ainsi que les facteurs internes et externes affectant cette transformation. La texture... ou hydrocolloïdes, la pectine, principalement extraite à partir de marcs de pommes et écorces d'agrumes, occupe... dans cet article. Introduction La pectine contenue dans les fruits a, de tout temps, été utilisée, in situ...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2007
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  • Réf : F6273

Transformation et conservation des fruits

sous le flavédo, riche en pectines et en composés amérisants) ne devant pas être incorporés. Suite... en polysaccharides pariétaux (pectines, cellulose, hémicellulose), cette étape technologique consiste à utiliser... . À noter que pour le traitement de certains fruits possédant des pectines à haut degré... sont le résultat de la gélification des pectines des fruits et du sucre, au cours de la cuisson. La gélification...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 févr. 2022
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  • Réf : FPR273

Confitures

, on sera souvent amené à ajouter de la pectine (E440) pour certains fruits pauvres en pectine, ainsi qu’au niveau... et fructose, va limiter les risques de recristallisation ultérieure du saccharose. La pectine, après... a le double avantage de réduire les altérations des fruits et de la pectine, tout en augmentant la sécurité... , selon les cas de figure (°Brix, pH, dose et type de pectines). Cela peut se réaliser en version statique...

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