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Présure : définition et propriétés

Substance extraite, par macération, de la partie terminale (caillette) de l'estomac des jeunes ruminants (veau, agneau, chevreau, etc…), qui est composée notamment d'enzymes, comme la pepsine et la chymosine. Cette dernière développe, dans un premier temps, une action spécifique de déstabilisation des micelles de caséine du lait, opération de coagulation (gélification) nécessaire dans la majorité des fabrications de fromagères.

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Présure dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2001
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  • Réf : F6306

Procédés de transformation fromagère (partie 2)

.1.2]. L’expression «  mixte  » (lactique et présure) s’applique à un caillé qui peut présenter... un caractère plus ou moins présure ou lactique . C’est la relation entre la cinétique d... sont soit à caractère lactique, comme le brie et le saint-marcellin, soit à caractère présure comme le vacherin... à tendance lactique ou le camembert industriel mixte à tendance présure. La figure  2 illustre...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2016
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  • Réf : F6314

Analogues de fromage et produits fromagers sans lait frais

-ci. Caséine présure La caséine présure est issue de la coagulation de lait écrémé par de la présure... ) et permet de donner le caractère filant à chaud du produit. Pour ces raisons, la caséine présure... poussé de remplacement de la caséine présure (ou de la protéine fromagère). Il est d’ailleurs important... de solubiliser la protéine fromagère, apportée par la caséine présure majoritairement, justifie l’usage...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 mai 2024
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  • Réf : FPR379

Coagulants

de bovidés lors du stockage et du transport du lait, au milieu du XIX e siècle les premières présures... animales COLLIN (J.C.) - Présures et coagulants de substitution : comment faire le bon choix... et la pepsine sont les deux enzymes que l’on retrouve dans la présure de bovidés. Dans la présure le ratio... peut se présenter sous différentes formes : liquides, poudres ou pâtes… À noter qu’en France, la présure...

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