- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 août 2024
|- Réf : FPR239
La gélatine est une protéine soluble dans l’eau, de la famille des hydrocolloïdes, extraite grâce aux traitements du collagène. Ce dernier est insoluble et non assimilable, il est issu d’une matrice extracellulaire organique des os (osséine ou ostéine) et des tissus conjonctifs (peaux), qui est composée à 95 % de collagène. La gélatine dispose de propriétés spécifiques qui sont notamment sa viscoélasticité et sa capacité à former un gel colloïdal semi-solide thermoréversible, dont les fonctions principales sont d’épaissir, de gélifier et de stabiliser.
- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 mai 2024
|- Réf : FPR379
Cette fiche procédé traite de la fabrication des coagulants d’origine animale, microbienne et fermentaire. Après une brève description des produits et de leur environnement économique, les diagrammes de fabrication qui dominent actuellement sont présentés ainsi que les différentes opérations mises en œuvre. Pour chacune des étapes d’élaboration, les paramètres de pilotage sont précisés. Enfin, la dernière partie traite des spécificités des produits finis.
- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 avr. 2024
|- Réf : RE409
Les protéines constituent une matière première attractive pour la formation (synthèse) de nouveaux matériaux. L'application industrielle des protéines a été limitée jusqu'à présent, bien qu'il existe de bonnes possibilités de développer des produits à base de protéines comme des adhésifs, les mousses et les revêtements. Plusieurs travaux, depuis les années 2000, se sont intéressés à la valorisation des protéines qui seront présentés dans cet article.