Avril 2021
Le plastique, indispensable en temps de crise sanitaire
Certaines utilisations du plastique combattues depuis quelques années se sont intensifiées avec la crise...
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Pour répondre aux défis environnementaux et nutritionnels actuels et aux besoins en protéines croissants de la population mondiale, la recherche de sources de protéines durables et nutritives est devenue une priorité absolue. Cet article examine l'opportunité des insectes comme source alimentaire pour les humains. Après une présentation de l’histoire et du contexte de l’entomophagie, il expose les intérêts potentiels (nutritionnels et environnementaux) des insectes, les risques potentiels associés à leur consommation et la perception des consommateurs de cette alternative aux produits animaux conventionnels. Enfin, les aspects réglementaires liés à l’utilisation des insectes dans l'alimentation humaine sont abordés.
Cette fiche procédé met en parallèle deux familles de produits à saveur sucrée, le traditionnel sucre de betterave/canne et les édulcorants, quelques-uns naturels et une majorité synthétiques. Contrairement à l’alcool, le sucre n’entraîne pas d’addiction, et la saveur sucrée est innée car programmée, puis prédominante à la naissance et atténuée à l’âge adulte. Néanmoins, la consommation excessive de ces produits notamment chez les jeunes est un phénomène de société majeur et critique qui doit être appréhendé par une politique nationale de restriction dès le plus jeune âge.
Les perturbateurs endocriniens (PE) agissent sur les sites d’action des hormones. L’exposition à des substances chimiques industrielles ou naturelles présentes dans des produits de consommation courante et l’environnement, ou lors d’activités professionnelles, serait responsable de l’émergence de maladies à caractère hormonale dans la population. Cet article traite de la définition des PE, de leurs mécanismes d’action, des stratégies scientifiques expérimentales actuellement développées pour les caractériser, ainsi que des précautions à prendre pour limiter les expositions aux PE, dans ce contexte d’incertitude scientifique et réglementaire.
Si vous désirez déployer une innovation de produit ou de service au sein de la santé, vous devez prendre en compte le fait que les payeurs ne sont généralement pas les patients. Il s’agit plutôt, dans la majorité des cas, d’autres parties prenantes telles que l’État, la Caisse nationale d’assurance-maladie, les mutuelles et les assurances complémentaires. Ce sont elles qui financeront de manière indirecte votre innovation et qu’il faudra, par conséquent, tenter de convaincre de la justesse de votre projet.
Cette fiche vous aidera à définir des scénarios de modèle économique pour argumenter vos futures négociations. C’est en partie le partage de la nouvelle valeur ajoutée entre un maximum d’acteurs qui conditionnera la réussite du déploiement de votre innovation.
On peut définir la « santé connectée » comme l’ensemble des moyens technologiques mis au service de la santé et du bien-être.
Le contexte actuel est favorable à l’émergence de ces nouveaux outils : vieillissement de la population (et prise en charge de ces personnes âgées), déserts médicaux dans les campagnes, ou même dans les villes où les services d’urgence sont bien souvent débordés, explosion des maladies chroniques (obésité, surpoids) nécessitant des traitements réguliers, problèmes d’observance ou d’erreurs médicamenteuses, pandémie de coronavirus. Tous ces paramètres favorisent le développement d’une offre pléthorique d’objets connectés.
Mais quels sont-ils ? Comment fonctionnent-ils et quelles problématiques posent-ils ?
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