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Semoule : définition et propriétés

Produit issu de la meunerie et obtenu par la mouture grossière de grains humidifiés de céréales notamment de blé dur (pâtes alimentaires, couscous), ou encore de maïs (polenta), suivie d'un séchage et d'un tamisage. La semoule est en quelque sorte un produit intermédiaire entre le grain et la farine, dont la granulométrie varie entre 150 et 1000 µm.

Semoule dans l'actualité

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Semoule dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2004
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  • Réf : F1012

Structure des aliments

de leur mouture sont des semoules utilisées en particulier pour la fabrication des pâtes alimentaires...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2009
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  • Réf : F6175

Mouture du blé tendre et techniques d'obtention de la farine

des particules tandis que les propriétés aérodynamiques sont obtenues lors de l'épuration des semoules... par les semoules, finots et gruaux en farine (claquage et convertissage). Il existe en mouture de blé dur... une opération intermédiaire, appelée désagrégeage, qui permet de fractionner les semoules vêtues. La farine... ) ; le blutage et la division des semoules ; l'extraction de la farine. Action mécanique du broyage...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2023
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  • Réf : F6190

Fabrication des pâtes alimentaires

par mouture sous forme de semoule (particules dont la granulométrie est comprise entre 150 et 500 microns... , la quantité d’eau ajoutée à la semoule (ou «  point de pâte  » en termes de métier) définit le point... du séchage. La teneur en eau de la semoule hydratée est d’environ 30-32 %, ce qui est nettement inférieur... des semoules permet de diminuer la quantité d’eau à ajouter, alors qu’un fort taux d’amidon endommagé accroît...

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