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Thermorésistant : définition et propriétés

Terme désignant des micro-organismes qui résistent aux traitements thermiques habituels, soit sous leur forme végétative, soit sous la forme sporulée.

Thermorésistant dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2001
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  • Réf : F1120

Sécurité microbiologique des procédés alimentaires

pressée. Dans les bactéries sporogènes thermorésistantes, on rencontre des mésophiles pathogènes comme C... isolated form fresh fruits. . Les thermophiles thermorésistants sont des bactéries sporo-gènes... the spores. . La thermorésistance des spores est également affectée : chez C. sporogenes PANG (K... ) passe de 12 min à pH 6,5 à 4 min aussi bien à pH 6 qu’à pH 8. En dessous de pH 4,5, la thermorésistance...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2007
  • |
  • Réf : F1136

Décontamination des produits déshydratés à usage alimentaire

] . Spores bactériennes : thermorésistance spécifique La spore est la forme de résistance... thermosaccharolyticum ( D 132 ˚C  = 4,4 min). Les principales causes identifiées de la thermorésistance des spores... à la thermorésistance mais son mode d’action demeure mal connu ; la présence d’acide dipicolinique (DPA... ) : en association avec le calcium, ce composé renforce la thermorésistance des macromolécules (protéines et acides...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2008
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  • Réf : F2031

Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés

. Les deux paramètres et Z sont suffisants pour caractériser complètement la thermorésistance d'une souche... thermorésistantes de micro-organismes. Ces valeurs ne sont données qu'à titre indicatif... étroitement de la nature du produit et la thermorésistance varie également fortement d'une souche à l'autre,... de pasteurisation de produits non acides (germe de référence classique retenu pour sa forte thermorésistance...

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