Ce dossier pose les bases réglementaires et scientifiques relatives à la conception et à la validation des barèmes de traitement thermiques de conservation pour les produits appertisés.
La réglementation est bien établie en ce qui concerne les spécifications des produits stabilisés pour une conservation à température ambiante (produits appertisés) – exigence de stabilité biologique garantie par l'absence de développement microbien après incubation d'échantillons. Toutefois, tous les facteurs complexes conduisant à la conception des procédés appropriés et à leur mise en œuvre, peuvent ne pas être toujours intégrés par les industriels conserveurs.
Les bases scientifiques exposées ci-après permettent à l'ingénieur ayant une première formation en technologie des industries alimentaires, d'appréhender les notions de valeurs pasteurisatrices, stérilisatrices et cuisatrices des produits appertisés, et les fondements de la conception des procédés thermiques.
La nécessité d'établir des règles techniques claires et fiables apparaît évidente, compte tenu des implications très sérieuses en matière de sécurité alimentaire, en cas de méconnaissance des détails techniques, ou de manque de savoir-faire, lorsque de multiples points critiques doivent être maîtrisés dans la mise en œuvre de traitements thermiques de stabilisation.
L'approche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) complète du procédé, présentée en complément, propose une analyse de ces différents points critiques, permettant une conception et une validation sécurisée des procédés thermiques de préservation.
Ce dossier vient en introduction d'une seconde partie Conception et validation des barèmes d'appertisation[F 2 032] : « Conception et validation des barèmes d'appertisation », décrivant la mise en œuvre pratique des bases scientifiques et de l'approche HACCP présentée.