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Vinaigre : définition et propriétés

Préparation liquide acide qui joue le rôle, à la fois de condiment (vinaigrette, comme assaisonnement des salades), et de conservateur (légumes, cornichons, etc.). Il est le résultat d'une réaction non fermentaire de boissons alcoolisées contenant des résidus de glucides, telles que le vin, la bière, l'hydromel, le cidre, le poiré, le saké, le vin de palme, le vin d'érables, etc.). En effet, ce sont des bactéries aérobies (genres Acetobacter aceti, Gluconobacter acidans, Acetobacter orleanensis, Acetobacter oeni, et Gluconoacetobacter europaeus) qui s'organisent en un biofilm appelée la mère, et qui sont responsables de la production d'acide acétique. La concentration massique en acide actétique est de l'ordre de 5 à 8% et le pH est compris entre 2 et 3.

Vinaigre dans l'actualité

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Toute l'actualité


Vinaigre dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2019
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  • Réf : AG1430

Gestion des ressources humaines : organisation des rapports de travail

Cet article traite de la gestion des ressources humaines en entreprise. Les plus récentes avancées technologiques et les nouveaux métiers sont des défis permanents à sa capacité à gérer la diversité des situations professionnelles. La Gestion des Ressources Humaines évolue constamment, de simples tâches d’embauche et de paie, elle est devenue une fonction de l’entreprise à part entière. Elle acc...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2007
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  • Réf : BIO10

Bioprocédés

de ces travaux ayant été le plus souvent liés à l'alimentation (vin, bière, vinaigre, etc.) – et des catalyseurs...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2015
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  • Réf : F1015

Gastronomie moléculaire

(P.) - Food Chemistry. ), la quantité de vinaigre (également une description indirecte... de la quantité d'eau, puisque le vinaigre en contient souvent plus de 94 % ; mais aussi une indication du pH... de vinaigre, avec un ajout d'huile à la vitesse de 1 g/s, une énergie mécanique totale de 8 640 J, 200 g d... . Pour cette dernière, nous avons vu que la définition pourrait être – jaune d'œuf – vinaigre – sel – poivre – fouetter...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 05 août 2011
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  • Réf : 0298

J’utilise des produits chimiques ? Cela peut-il engendrer la production de déchets dangereux ? Comment classifier mes déchets ?

Vous utilisez un produit chimique et vous générez des déchets tels que des rebuts de production, des emballages ou chiffons souillés, des filtres et autres consommables. Pour déterminer vos obligations en matière de traçabilité (articles R. 541-42 à R. 541-48 du Code de l’environnement relatifs au contrôle des circuits de traitement des déchets) et élimination, vous devez tout d’abord déterminer si ce déchet est dangereux et lui attribuer un code.

Cette fiche vous permettra de mettre en œuvre la méthodologie de classification des dangers, de détermination du code de déchets et d’identification des obligations particulières à certaines filières de déchets.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 mars 2017
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  • Réf : 0779

Réglementation : savoir laquelle prime lorsque plusieurs sont applicables

Vous êtes exploitant d’une installation classée, propriétaire ou locataire de bâtiments, détenteur de déchets, émetteur de substances polluantes dans l’eau et l’air, gestionnaire d’équipements présentant des risques accidentels, employeur de travailleurs dont la santé et la sécurité au travail risquent d’être affectées. Vous dépendez donc de plusieurs réglementations. Comment savoir laquelle de ces réglementations prime sur l’autre ?

180 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations relatives aux installations classées pour la protection de l'environnement

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 03 sept. 2015
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  • Réf : 1486

Maîtriser le traitement physico-chimique des déchets

Les déchets liquides et solides produits par les entreprises présentent des dangers physiques et chimiques variés qu’il convient d’étudier. Cette étude passe par la connaissance des différentes technologies de traitement et de valorisation des déchets. De cette manière, l’industriel peut déterminer les filières de traitement les plus optimisées.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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