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Vinaigre : définition et propriétés

Préparation liquide acide qui joue le rôle, à la fois de condiment (vinaigrette, comme assaisonnement des salades), et de conservateur (légumes, cornichons, etc.). Il est le résultat d'une réaction non fermentaire de boissons alcoolisées contenant des résidus de glucides, telles que le vin, la bière, l'hydromel, le cidre, le poiré, le saké, le vin de palme, le vin d'érables, etc.). En effet, ce sont des bactéries aérobies (genres Acetobacter aceti, Gluconobacter acidans, Acetobacter orleanensis, Acetobacter oeni, et Gluconoacetobacter europaeus) qui s'organisent en un biofilm appelée la mère, et qui sont responsables de la production d'acide acétique. La concentration massique en acide actétique est de l'ordre de 5 à 8% et le pH est compris entre 2 et 3.

Vinaigre dans l'actualité

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Vinaigre dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2007
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  • Réf : BIO10

Bioprocédés

de ces travaux ayant été le plus souvent liés à l'alimentation (vin, bière, vinaigre, etc.) – et des catalyseurs...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2015
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  • Réf : F1015

Gastronomie moléculaire

(P.) - Food Chemistry. ), la quantité de vinaigre (également une description indirecte... de la quantité d'eau, puisque le vinaigre en contient souvent plus de 94 % ; mais aussi une indication du pH... de vinaigre, avec un ajout d'huile à la vitesse de 1 g/s, une énergie mécanique totale de 8 640 J, 200 g d... . Pour cette dernière, nous avons vu que la définition pourrait être – jaune d'œuf – vinaigre – sel – poivre – fouetter...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2005
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  • Réf : M1424

Approche scientifique des surfaces et de leurs traitements. Introduction

sont introduites dans des outres contenant du vinaigre et laissées bouchées pendant huit jours. La couche de crasse...

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