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Vinaigre : définition et propriétés

Préparation liquide acide qui joue le rôle, à la fois de condiment (vinaigrette, comme assaisonnement des salades), et de conservateur (légumes, cornichons, etc.). Il est le résultat d'une réaction non fermentaire de boissons alcoolisées contenant des résidus de glucides, telles que le vin, la bière, l'hydromel, le cidre, le poiré, le saké, le vin de palme, le vin d'érables, etc.). En effet, ce sont des bactéries aérobies (genres Acetobacter aceti, Gluconobacter acidans, Acetobacter orleanensis, Acetobacter oeni, et Gluconoacetobacter europaeus) qui s'organisent en un biofilm appelée la mère, et qui sont responsables de la production d'acide acétique. La concentration massique en acide actétique est de l'ordre de 5 à 8% et le pH est compris entre 2 et 3.

Vinaigre dans l'actualité

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Vinaigre dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2015
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  • Réf : F1015

Gastronomie moléculaire

(P.) - Food Chemistry. ), la quantité de vinaigre (également une description indirecte... de la quantité d'eau, puisque le vinaigre en contient souvent plus de 94 % ; mais aussi une indication du pH... de vinaigre, avec un ajout d'huile à la vitesse de 1 g/s, une énergie mécanique totale de 8 640 J, 200 g d... . Pour cette dernière, nous avons vu que la définition pourrait être – jaune d'œuf – vinaigre – sel – poivre – fouetter...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 avr. 2024
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  • Réf : FPR292

Vinaigres

vinaigre... Cette fiche procédé concerne le vinaigre qui est en fait un vin aigre, à savoir un moût qui a subi... une fermentation alcoolique dont l’éthanol est oxydé en acide acétique. Dès l’Antiquité, le vinaigre de raisin... comme le vinaigre d’alcool, mais aussi des produits d’exception comme les vinaigres balsamiques traditionnels...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 août 2022
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  • Réf : FPR296

Mayonnaise

que pour obtenir l’appellation « mayonnaise », la sauce doit contenir dans sa formulation du vinaigre... , Australie) ; sauces émulsionnées froides, instables, telles que la vinaigrette (vinaigre/huile/sel/poivre... par l’addition de vinaigre ou de jus de citron, qui va abaisser le pH de la phase aqueuse à une valeur ≤ 4... en apportant des solutions acides tels que le vinaigre ou le jus de citron, afin d’abaisser le pH de la phase...

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