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Évaluation des incertitudes des résultats d’analyse - Concepts de mesurande, de caractéristique, de résultat d’analyse

ARTICLE DE RÉFÉRENCE

Référence P105 | Date de publication : 10 déc. 2005 | Michèle DÉSENFANT, Marc PRIEL, Cédric RIVIER |

1. Concepts de mesurande, de caractéristique, de résultat d’analyse

1.1 Importance d’une définition précise du mesurande

Il peut paraître trivial de dire que définir ce que l’on veut mesurer est la première opération à réaliser par l’analyste. Ce terme de mesurande, issu du monde de la métrologie, n’est pas encore d’un emploi courant chez les chimistes, on parle plus souvent d’analyte. Cependant, le concept est important et il mérite que l’on s’y attarde. La norme NF X07-001 « Vocabulaire international des termes fondamentaux et généraux en métrologie » (VIM) définit le mesurande comme « grandeur particulière soumise à mesurage ».

Exemple

pression de vapeur d’un échantillon donné d’eau à 20 ˚C.

Nota :

la définition du mesurande peut nécessiter des indications relatives à des grandeurs telles que le temps, la température, la pression.

L’exemple et le nota précisés dans la définition nous éclairent pour comprendre ce concept de mesurande ; nous nous apercevons que pour définir un mesurande, nous devons définir de...

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