Attention

Procédés chimie - bio - agro

Besoin d'aide ou d'information ?

Agroalimentaire

Filière de production: produits d'origine végétale

Filiere de production: produits d'origine vegetale

Procédés technologiques de transformation et de conservation

REF: TIB433DUO
Abonnement valable 1 an 390 €HT
Frais d'ouverture d'abonnement : 35,00 € HT
Frais de port et d'emballage : 7,50 € HT
Ajouter au panier

Lorsque vous êtes connecté, cette base documentaire est associée à de nombreux services inclus.

Quitter la lecture facile

Cacaos et chocolats : traitement et fabrication - Technologie de la fabrication du chocolat

ARTICLE DE RÉFÉRENCE

Référence F6170 | Date de publication : 10 mars 2002 | Vincent PÉPIN |

3. Technologie de la fabrication du chocolat

Le schéma de la fabrication du chocolat est donné sur la figure 16.

Figure 16 - Schéma de la fabrication des chocolats

3.1 Mélange

Tout d’abord, on détermine avec soin, en fonction du produit à préparer, les pâtes qui entreront dans la composition. Ainsi, pour fabriquer des chocolats très fins, on utilisera des cacaos de grandes qualités, par exemple du Criollo d’Amérique du Sud. Au départ, la pâte de cacao est amère. Il faut donc y ajouter du sucre dans une proportion qui varie selon que le consommateur désire un chocolat amer...

Besoin d'aide ou d'information ?
Filiere de production: produits d'origine vegetale

Filiere de production: produits d'origine vegetale

Procédés technologiques de transformation et de conservation
REF: TIB433DUO

Abonnez-vous à cette base documentaire

Ajouter au panier

DÉCOUVREZ / ESSAYEZ

Extrait gratuit

ABONNÉ? CONNECTEZ-VOUS!

Découvrez les services associés à cette base documentaire

Posez des questions techniques, scientifiques, réglementaires, juridiques ou encore économiques aux plus grands spécialistes des domaines couverts par vos bases documentaires.

En savoir plus

Incluse dans votre offre : l'application iPad des Techniques de l'Ingénieur vous permet d'accéder à l'intégralité de votre abonnement en usage offline.

En savoir plus

Dans le cadre d'un abonnement à un pack, vous bénéficiez d'un crédit de 5 articles supplémentaires à choisir parmi les bases documentaires auxquelles vous n'êtes pas abonné.

En savoir plus

  • Le traducteur des termes techniques
  • 4 langues sur plus de 60 000 termes scientifiques et techniques

En savoir plus

Reculer
Ressources documentaires

Ressources documentaires

Plus de 8000 articles scientifiques et techniques en français et les services associés pour aller plus loin dans vos recherches documentaires et bibliographiques.

contactez-nous
Ressources documentaires

Formation

Les experts des Techniques de l’Ingénieur partagent leurs savoir-faire techniques et organisationnels.

contactez-nous
Ressources documentaires

conseil

Tout l’ADN des Techniques de l’Ingénieur à votre disposition.

contactez-nous