1 Définition de l'information
2 Entropie thermodynamique et entropie informationnelle
3 Information et entropie
4 Mesure et mesurage
4.1 Aspect capteur
4.2 Aspect mesurage (discrétisation en temps et en amplitude, continu et
discontinu dans la mesure)
5 Partie continue d'une chaîne de mesure
5.1 Nombre d'états discernables
5.2 Capacité de canal nécessaire à la transmission de M états discernables
5.3 Capacité de transmission d'un canal continu bruité
5.4 Fonction de transfert d'une chaîne continue
5.5 Correction de l'effet d'une fonction de transfert. Déconvolution
5.6 Fonction de transfert et capacité de transmission d'un canal
5.7 Mesure des fonctions de transfert par la méthode harmonique
5.8 Méthode stochastique de mesure de fonctions de transfert
6 Partie discontinue d'une chaîne de mesure
6.1 Échantillonnage
6.11 Rôle de l'échantillonnage
6.12 Échantillonnage idéal; échantillonnage pratique
6.13 Étude de l'échantillonnage idéal
6.14 Reconstitution du signal continu à partir de ses échantillons
6.15 Remarque: un échantillonnage trop lent n'altère pas les échan-tillons
6.16 Effets de l'impulsion d'échantillonnage
6.17 Nécessité ou inutilité de la reconstitution du signal continu à partirde ses échantillons. Fréquence pratique d'échantillonnage
6.18 Filtre de pré-échantillonnage ou filtre antirepliement
6.19 Conclusion: importance d'un échantillonnage correct
6.2 Conversion analogique-numérique
6.3 Codage
Index bibliographique