L’étamage par immersion, ou au trempé, est un procédé très ancien utilisé pour recouvrir des métaux. Ce procédé, d’une application très simple à cause du bas point de fusion de l’étain (232 oC), est cependant de plus en plus délaissé au profit de l’étamage électrolytique (article Aciers pour emballage [M 7 960] dans ce traité) qui permet de mieux adapter l’épaisseur du revêtement à l’usage envisagé.
L’emploi de l’étamage au trempé se justifie encore grâce à la grande qualité des revêtements que l’on peut obtenir avec un équipement très simple ne nécessitant que peu de frais d’investissement.
Les revêtements d’étain résistent bien aux acides organiques des milieux alimentaires et, comme les sels d’étain ne sont pas toxiques, l’étamage est particulièrement indiqué pour la protection des métaux dans les industries alimentaires. Ces revêtements possèdent, en outre, une assez bonne résistance à la corrosion atmosphérique.
Les revêtements d’étain facilitent l’assemblage par soudure aux alliages étain- plomb, ce qui justifie leur emploi avant soudage ou avant application d’alliages antifriction.