Fiche pratique | Réf : FIC0810 v1

Quand mesurer et quand contrôler ?
Devez-vous mesurer ou contrôler votre produit ?

Auteur(s) : Thomas CARLIER

Date de publication : 10 avr. 2012 | Read in English

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  • Thomas CARLIER : Inspecteur en contrôle non destructif, Bureau Veritas

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INTRODUCTION

Cette fiche vous permettra de faire la différence entre les différents outils métrologiques, afin de disposer du moyen de contrôle ou de mesure le plus approprié pour le contrôle qualité de votre produit.

Comment déterminer le type de contrôle ou de mesure à mettre en œuvre pour votre produit ?

Les points suivants seront abordés :

  • Quelle est la différence entre mesure et contrôle ?

  • Pourquoi mesurer ou contrôler ?

  • Comment savoir si mon produit fera l’objet de contrôles réglementés ?

  • Quels sont les moyens de mesures ?

  • Quel type de contrôle dois-je mettre en œuvre ?

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fic0810


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2. Quand mesurer et quand contrôler ?

Voici les principaux secteurs industriels concernés par le contrôle normatif : ameublement, biotechnologie, bois papier imprimerie, construction, électrotechnique, électronique, équipement sous pression, communication, aéronautique, alimentaire, textile, métallurgie, défense, santé, extractive, jouet, métrologie, plasturgie, naval, militaire, mécanique, électrique et produit chimique.

Rendez-vous sur le site de l’ AFNOR, tapez la catégorie de votre produit et vous trouverez une liste plus ou moins longue de textes normatifs qui vous concernent. Tous ne traitent pas de la métrologie, mais ils vous donneront une bonne idée de la réglementation en vigueur sur votre produit. Les textes relatifs à la qualité vous informent des obligations légales de contrôle, c’est-à-dire le minimum de contrôle ou la précision et le type de mesures qu’il vous faut effectuer. S’il n’existe pas de norme relatant le type de contrôle ou de mesures à prendre pour le produit que vous comptez produire (ce qui reste très rare : il existe par exemple trois normes sur les fourchettes et les cuillères), il vous reviendra de choisir le plus judicieusement possible les mesures ou contrôles à mettre en œuvre pour rendre votre produit attractif, sécurisé et viable. Il existe plus de cent mille normes référencées par l’AFNOR.

Cependant, si la réglementation impose des critères minimaux de qualité, rien ne vous empêche d’aller au-delà de ces obligations et de mettre en place d’autres mesures ou contrôles que vous jugerez capables de donner une plus grande visibilité à votre produit. Mais il faut, là encore, se méfier car la surqualité devient vite l’ennemi de la qualité, induisant une hausse des coûts de production et donc du prix de vente ; il vous faut mettre en œuvre des moyens de contrôle de votre production adaptés à la cible de votre marché. Mettez-les en application uniquement s’ils produisent une réelle valeur ajoutée à votre produit.

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    1 Sites internet

    • Le site du bureau de la métrologie vous apportera des renseignements utiles sur la réglementation en matière de contrôles et mesures : http://www.industrie.gouv.fr/metro/index_metrologie_.html

    • L’Association française de normalisation (AFNOR) est l’organisme officiel français de normalisation, membre de l’Organisation internationale de normalisation (ISO) auprès de laquelle elle représente la France. L’AFNOR édite et vend la collection des normes NF qui identifie habituellement un document par la forme NF L CC-CCC dans la nomenclature nationale française : http://www.afnor.org/

    • L’Organisation internationale de normalisation (International Organization for Standardization), ou ISO est un organisme de normalisation international composé de représentants d’organisations nationales de normalisation de 157 pays. Cette organisation créée en 1947 a pour but de produire des normes internationales dans les domaines industriels et commerciaux appelées normes ISO : http://www.iso.org/iso/home.html

    • Le Comité français d’accréditation (COFRAC) est une association loi de 1901 à but non lucratif française, fondée en 1994 à Paris et ayant pour but d’accréditer en France des organismes étatiques ou privés :

    • http://www.cofrac.fr/

    • International Laboratory Accreditation Co-operationest une instance de coopération internationale entre accréditeurs de laboratoires et d’organisme d’inspection : http://www.ilac.org/

    • L’Organisation internationale de métrologie légale est une organisation intergouvernementale dont le but est d’harmoniser...

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