Article

1 - OBTENTION

2 - RAFFINAGE

3 - TRANSFORMATIONS ALIMENTAIRES

4 - COMPOSITION ET INTÉRÊT NUTRITIONNEL

5 - ENCADREMENT RÉGLEMENTAIRE

  • 5.1 - Au niveau national
  • 5.2 - Au niveau européen
  • 5.3 - Cas particulier de l'huile d'olive

Article de référence | Réf : F6070 v1

Technologies des corps gras (huiles et graisses végétales)

Auteur(s) : Xavier PAGÈS-XATART-PARèS

Date de publication : 10 déc. 2008

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  • Xavier PAGÈS-XATART-PARèS : Ingénieur-chimiste - Responsable du département Technologie et environnement de l'ITERG (Institut des corps gras)

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INTRODUCTION

Les huiles et graisses végétales jouent un rôle majeur dans notre alimentation ; nous les consommons directement sous forme d'huile raffinée ou vierge, ou bien indirectement via de nombreux produits de l'industrie agroalimentaire. Le consommateur que nous sommes se montre de plus en plus exigeant en terme de qualité : la sécurité alimentaire et les aspects nutritionnels sont au centre des préoccupations sociétales actuelles.

En parallèle, l'utilisation des huiles végétales se développe dans le secteur non alimentaire ; cela résulte de leurs caractéristiques, de leur origine renouvelable et de leur caractère biodégradable. La formule maintenant usitée « de l'or noir à l'or vert » illustre ce nouvel engouement pour une chimie basée sur les agroressources de notre planète. Le développement des biocarburants (esters d'huiles végétales) en est un exemple.

Pour toutes ces applications des domaines alimentaire et non alimentaire, la maîtrise de procédés éprouvés et efficaces est nécessaire.

De la graine à l'huile raffinée et transformée, les technologies d'obtention et de transformation des huiles se doivent de garantir parfaitement la qualité du produit et de fournir en final un produit répondant à des spécifications très complètes ; ces technologies ont su évoluer pour répondre à cette problématique et intégrer les contraintes actuelles de l'industrie de rentabilité et de respect de l'environnement.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6070


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KARLESKIND (A.) -   Manuel des Corps Gras.  -  Technique et documentation, Lavoisier (1992).

  • (2) -   L'analyse des graines oléagineuses.  -  CETIOM/AFNOR (1987).

  • (3) -   La conservation des oléagineux.  -  CETIOM (1989).

  • (4) - EVRARD (J.), GAUTHIER (J.) -   Enquête sur les incendies de séchoirs de tournesol.  -  CETIOM (1989).

  • (5) - LAISNEY (J.) -   L'huilerie moderne.  -  Compagnie Française pour le Développement des Fibres Textiles (CFDT) (1984).

  • (6) - FRANCOIS (R.) -   Les industries des corps gras.  -  IPE (1974).

  • (7) - LANOISELLE (J.L) -   Contribution...

1 Supports numériques

SOFA Seed Oil Fatty Acids. Base de données de composition des huiles végétales http://www.bagkf.de/sofa/

HAUT DE PAGE

2 Sites Internet

Revue European journal of lipid technology http://www.wiley-vch.de/publish/en/journals/alphabeticlndex/2114/

Revue Grasas y aceites http://www.ig.csic.es/revisi.htm

Revue Inform http://www.aocs.org/press/

Revue Journal of the american oil chemists society http://www.aocs.org/press/

Revue Lipids http://www.aocs.org/press/

Revue...

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