Article

1 - QUEL INTÉRÊT UN ORGANISME DE LA CHAÎNE AGROALIMENTAIRE A-T-IL À ADOPTER LA NORME ISO 22000 ?

  • 1.1 - C’est une référence internationale
  • 1.2 - Elle est orientée vers l’ensemble des parties intéressées, concernées par la sécurité des denrées alimentaires
  • 1.3 - Elle est compatible avec le Codex Alimentarius et les exigences réglementaires européennes
  • 1.4 - Elle intègre les principes de management au niveau de l’organisation

2 - COMMENT EST STRUCTURÉE LA NORME ISO 22000 ?

3 - QUELLES SONT LES PRINCIPALES EXIGENCES DE LA NORME ISO 22000 ?

  • 3.1 - Bien s’approprier le sujet
  • 3.2 - Planifier son système de management de la sécurité des denrées alimentaires
  • 3.3 - Mettre en œuvre son SMSDA
  • 3.4 - Planifier les activités liées à la sécurité des denrées alimentaires
  • 3.5 - Réaliser les activités liées à la sécurité des denrées alimentaires
  • 3.6 - Vérifier les activités liées à la sécurité des denrées alimentaires
  • 3.7 - Agir sur les activités liées à la sécurité des denrées alimentaires
  • 3.8 - Vérifier le SMSDA
  • 3.9 - Améliorer son SMSDA

4 - NOTRE CONSEIL

  • 4.1 - Changez d’angle pour analyser vos dangers
  • 4.2 - Faites vivre la démarche au quotidien

5 - ERREURS À ÉVITER

  • 5.1 - Ne négligez aucune étape
  • 5.2 - Ne vous limitez pas à une méthode

6 - ABRÉVIATIONS ET ACRONYMES

Fiche pratique | Réf : FIC1593 v1

S’appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Auteur(s) : Sylvie HENRY

Date de publication : 10 sept. 2023 | Read in English

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Présentation

Auteur(s)

  • Sylvie HENRY : Consultante formatrice Qualité – Hygiène Sécurité Denrées alimentaires, auditrice Q-HSDA - AD'MISSIONS – Paris La Défense

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INTRODUCTION

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.

La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.

Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.

L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fic1593


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1 Normes de référence

  • ISO 22000 – Management de la sécurité des denrées alimentaires

  • ISO/TS 22002 – Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires (parties 1 à 6)

  • ISO/TS 22003 – Exigences pour les organismes procédant à l’audit et à la certification de systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires

  • ISO 22004 – Recommandations pour l’application de l’ISO 22000

  • ISO 22005 – Traçabilité de la chaîne alimentaire – Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre

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