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Conditionnement emballage

Conditionnement emballage dans les livres blancs


Conditionnement emballage dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 oct. 2023
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  • Réf : AG6061

Dimensionnement des perméabilités des emballages alimentaires

Un emballage alimentaire doit permettre de réguler les transferts de matières (gaz, vapeurs) entre l’atmosphère extérieure et le produit. Dimensionner un emballage, c'est-à-dire choisir les propriétés de transfert optimales, dépend des besoins de l’aliment et nécessite des outils de calculs/simulations. Ces outils peuvent être très simples, par exemple des calculs du flux de vapeur d’eau en régime permanent à l’aide d’une loi de Fick, ou bien plus complexes, tels que des logiciels de prédiction des transferts de gaz O 2 et CO 2 dans les produits sous atmosphère modifiée. L’objectif de cet article est donc de proposer un tour d’horizon de ces outils avec des exemples d’application sur divers cas concrets.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2025
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  • Réf : AG6507

Loi AGEC et décret 3R

La Loi AGEC (Anti-gaspillage pour une économie circulaire) et son premier décret pour la période 2020-2025 ont fixé de objectifs ambitieux pour la réduction des emballages en plastique à usage unique, que le règlement européen PPWR ( Packaging and Packaging Waste Regulation ) vient conforter, voire amplifier. Cet article propose une mise en perspective des objectifs 3R et des différents enjeux techniques pour les emballages ménagers, avec un panorama d’innovations qui pourront, sur le temps, contribuer à l’atteinte des trajectoires fixées.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2025
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  • Réf : AG6531

Mesures de perméabilité gazeuse pour la conservation des aliments emballés

Le phénomène de perméation gazeuse à travers les systèmes d’emballage des denrées alimentaires permet de limiter les transferts gazeux, retenir une atmosphère protectrice, ou contrôler la respiration des fruits et légumes. La théorie de la diffusion gazeuse est décrite pour définir les grandeurs telles que la quantité transportée, le flux, la perméance et la perméabilité, sans confusion, à l’aide de leurs unités. Les facteurs influençant le transport gazeux sont explicités pour comprendre les effets « filtres » à gaz des matériaux. Les techniques de mesures des flux gazeux sont présentées de manière à comprendre et dialoguer aisément avec un fournisseur d’emballage, un partenaire R et D. Le vieillissement accéléré pour prédire la DDM d’un aliment emballé est également présenté.


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