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Le lavage et la désinfection des fûts dits de brasserie, dont ceux de forme cylindrique équipés d’un plongeur incorporé à demeure, sont un cas délicat du nettoyage des récipients. C’est à travers ce plongeur que s’effectuent toutes les opérations du conditionnement, sans qu’il ne soit séparé du fût. Le retour sous pression de CO2 du récipient à la brasserie installe une anaérobiose favorable aux contaminants de la bière, alors qu’un lavage par ruissellement reste très aléatoire compte tenu de la géométrie du fût et de son positionnement lors du nettoyage. L’idéal étant d’utiliser des détergents à chaud suivi de rinçages multiples, d’appliquer un traitement thermique intense à la vapeur saturée à 2 bar de pression et d’effectuer le remplissage à la suite sans refroidissement préalable.
Comprendre les motivations métallurgiques des traitements thermiques ou thermomécaniques applicables aux aciers inoxydables est utile voire indispensable aux prescripteurs. Dans cet article, ces motivations sont présentées pour l’ensemble des familles d’acier inoxydable, que ces motivations soient relatives à la tenue mécanique ou à la tenue à la corrosion. L’effet nuisible de certains maintiens en température lors de l’utilisation de certaines nuances, et les limitations que cela impose pour leur usage, sont également abordés. Dans tous les cas, des diagrammes binaires ou pseudobinaires, des figures décrivant l’évolution d’une propriété au cours du traitement, ou des tableaux donnant les propriétés mécaniques typiquement attendues à son issue, sont donnés.
La sidérurgie a doublé son volume de production au cours du seul XXIe siècle, alors que ses techniques de production ont atteint leur maturité dans les années 1990. Les aciers d'aujourd'hui restent globalement les mêmes, bien qu'ils aient changé de façon subtile pour coller aux applications auxquelles ils sont confrontés et qui, elles, évoluent. Ces changements majeurs sur un fond de profonde continuité avec les acquis sont retracés dans cet article. La sidérurgie reste un secteur clé des économies modernes, aussi bien celle des pays mûrs comme l'Europe que celle des pays émergents ou en développement.
L’impact d’une activité sur un environnement donné s’évalue en prenant en compte ses effets par rapport à la situation telle qu’elle existait avant son exploitation. Pour une installation projetée, il est donc indispensable que vous connaissiez l’état de l’environnement dans sa situation initiale.
Vous devrez dès lors étudier de nombreux thèmes (richesses naturelles, espaces naturels agricoles, forestiers, maritimes ou de loisirs, biens matériels, patrimoine culturel…).
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.
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