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Affinage : définition et propriétés

Période pendant laquelle un ensemble de réactions enzymatiques (protéolyse, lipolyse...), physico-chimiques et microbiologiques confère leurs caractéristiques organoleptiques (texture, goût, aspect) aux fromages. La durée d'affinage, les conditions d'ambiance et les soins diffèrent selon les types de fromages. Les principaux facteurs régissant la dynamique d'affinage sont les facteurs liés au fromage lui-même (humidité dans le fromage dégraissé, teneur en matière grasse, présence de sucres résiduels, teneur en sel, capacité tampon, potentiel d'oxydo-réduction...) et les facteurs liés au milieu (température, humidité, teneur en gaz...).

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Affinage dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2020
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  • Réf : F6309

Écosystèmes microbiens des fromages affinés

Les écosystèmes microbiens des fromages sont composés d’un nombre relativement limité d’espèces particulièrement adaptées aux nutriments présents, mais aussi aux carences du lait. Les micro-organismes ont co-évolué avec leur substrat, avec les pressions de sélection exercées par les pratiques technologiques mises en œuvre, mais aussi avec les autres micro-organismes constituant l’écosystème. Les ...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2013
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  • Réf : M2357

Ressources et métallurgie extractive du scandium

Le scandium, largement dispersé dans la lithosphère, a été produit à l'origine à partir de la thortveitite et, comme sous-produit, à partir de solutions de lixiviation de minerais d'uranium. Il peut aussi être extrait de rejets miniers et de résidus métallurgiques. Les principaux usages du scandium sont les équipements sportifs, les alliages à haute résistance, les lampes à halogène, l'électroniq...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2008
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  • Réf : M7760

Affinage des aciers inoxydables

Ces dernières décennies, les techniques d’affinage des aciers inoxydables ont considérablement... de la décarburation, désulfuration et désoxydation, l’article s’intéresse à détailler les procédés actuels d’affinage... . Depuis un demi-siècle, les techniques d'affinage des aciers inoxydables ont considérablement évolué... celui des procédés d'affinage sous pression réduite au début des années 1970 (procédé AOD et dérivés). Ils ont permis...

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