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Aliment fermenté : définition et propriétés

Aliment transformé par les micro-organismes qui, en aérobiose ou en anaérobiose, avec respiration ou avec fermentation, métabolisent les substrats glucidiques, lipidiques et les protéines des matières premières végétales ou animales, et agissent sur les différentes composantes de la qualité des aliments.

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Aliment fermenté dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 juil. 2019
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  • Réf : BIO620

Fermentation en milieu solide (FMS)

de fermentations en milieu solide à partir d’aliment permettrait en partie de pallier les pertes énormes... La fermentation en milieu solide (FMS) se doit d'être différenciée de la fermentation solide... . Les régulations et équipements nécessaires à la fermentation en milieu solide sont étudiés... , tout comme les productions issues de cette technique, qu'elles soient alimentaires ou non. La fermentation en milieu...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2004
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  • Réf : F3500

Fabrication de produits alimentaires par fermentation : les ferments

où les fabrications utilisent les fermentations. Dans la transformation des produits alimentaires, les micro... , dans ce premier fascicule, de bien comprendre le métabolisme microbien et ce que sont les fermentations avant de présenter... ou la stabilisation des aliments par voie microbienne sont le plus souvent dues à l’action catabolique des micro... utilisées. Dans le paragraphe suivant, nous présentons le catabolisme pour mieux situer les fermentations...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 déc. 2025
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  • Réf : FPR216

Laits fermentés

en pharmacie. Les aliments et boissons fermentés se retrouvent dans le monde entier sous différentes formes... - Le yaourt : un aliment de haute valeur nutritionnelle . Laits fermentés à longue durée de vie... fermentation... Les laits fermentés sont des produits anciens qui sont étroitement liés à l’élevage de différents...

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