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Allergène

Allergène dans l'actualité

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Allergène dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2008
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  • Réf : BIO8100

Évaluation de la sécurité sanitaire des OGM

la toxicité éventuelle des protéines nouvellement produites, leur risque allergène ainsi que la salubrité... potentiellement allergènes ? Une troisième préoccupation concerne les effets non prévisibles, inattendus... ou allergènes, des essais in vitro avec des enzymes, des protéines réceptrices ou des lignées cellulaires... comme étant des épitopes (déterminants antigéniques) pouvant être responsables d'un effet allergène et qui figurent...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2007
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  • Réf : F1157

Les risques liés aux allergènes alimentaires et leur traçabilité

lorsque celui-ci est mis en présence de substances antigéniques particulières : les allergènes. L’allergie alimentaire... se déclare après exposition aux allergènes, suivie d’une sensibilisation de l’organisme. Une fois l’allergie... alimentaire acquise, il faut modifier l’alimentation pour que l’organisme ne soit plus exposé à l’allergène... améliorés (par exemple : https://www.romerlabs.com/fr/produits/kits-rapides-d-analyse/allergenes...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2012
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  • Réf : F9000

Fabrication des fromages

), physique (corps étrangers) ou encore allergène (fruits à coque), ces dangers doivent être analysés... appréhendables. Les allergènes (lait, fruits à coque, œuf, gluten...) qui peuvent entrer... à chaque fromagerie. Allergènes Il convient, tout d'abord, de différencier allergies et intolérances alimentaires... tableau  9 ). Quatorze allergènes majeurs sont à déclaration obligatoire sur l'étiquetage en Europe...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 21 mai 2014
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  • Réf : 1171

Qu’est-ce que la sensibilisation ? Comment se déclenche l’allergie aux substances chimiques ? Quelles sont les conséquences ?

L’objectif de cette fiche est de savoir reconnaître et évaluer les potentialités allergisantes d’une substance chimique.

La sensibilisation à une substance chimique survient après des contacts répétés, à faibles doses, pendant une période plus ou moins longue. Les réactions de sensibilisation (allergie) se déclenchent d’une manière inattendue lors d’un nouveau contact fortuit avec la substance sensibilisante.

Le rôle du préventeur est d’identifier les substances sensibilisantes, d’en évaluer les dangers et de prévenir les risques. Cela nécessite de comprendre les mécanismes de la sensibilisation, et de savoir interpréter les résultats des études.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 21 mai 2014
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  • Réf : 1263

Détecter les substances sensibilisantes grâce aux tests chez l’animal et chez l’homme

Il est important de savoir utiliser les tests de sensibilisation et de pouvoir interpréter les résultats des études afin de reconnaître et d’évaluer les potentialités allergisantes d’une substance chimique pour l’homme.

La sensibilisation à une substance chimique survient après des contacts répétés, à faibles doses, pendant une période plus ou moins longue. Les réactions de sensibilisation (allergie) se déclenchent d’une manière inattendue lors d’un nouveau contact fortuit avec la substance sensibilisante.

Les tests chez l’animal de laboratoire suivent le même schéma : induction – temps de latence – déclenchement, suivis de la cotation des effets.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 04 oct. 2017
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  • Réf : 1602

Comprendre l’HACCP

Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.

Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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