- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2001
|- Réf : F1150
des produits issus d’OGM. Basées sur l’identification et la quantification de l’ADN des denrées alimentaires... mondiale de la santé) et de l’OCDE, repose sur la comparaison de la nouvelle denrée alimentaire... alimentaires produits à partir de soja ou de maïs génétiquement modifié qui contiennent de l’ADN... , mais elle peut être effectuée par comparaison de séquences avec des protéines à caractère allergène connues et répertoriées...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 juin 2007
|- Réf : F1157
lorsque celui-ci est mis en présence de substances antigéniques particulières : les allergènes. L’allergie alimentaire... alimentaire acquise, il faut modifier l’alimentation pour que l’organisme ne soit plus exposé à l’allergène... particulières : les allergènes. L’allergie alimentaire se déclare après exposition aux allergènes, suivie d... ; cela dépend de chaque individu. Trophallergène :allergène d’origine alimentaire. Origine et évolution...
Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !
- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 2012
|- Réf : F1162
de données informant sur le produit, sa composition, la présence ou non d'allergènes... et même le caractère... de cette technologie concernent les transports ou le non-alimentaire ; mais, en cas de généralisation...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 28 sept. 2023
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- Réf : 1593
Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.
La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.
Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.
L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 03 oct. 2017
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- Réf : 1602
Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.
Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...