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Babeurre : définition et propriétés

Co-produit de la fabrication du beurre à partir de crème. Après l'inversion des phases, sont présentes une phase grasse solide et une phase aqueuse liquide. Cette dernière doit être fortement réduite de manière à respecter le taux final d'humidité contenu dans le beurre. Ce babeurre est ensuite valorisé, le plus souvent sous forme liquide (après concentration, évaporation sous-vide ou ultrafiltration), ou sous forme pulvérulente après séchage par atomisation. Sa richesse en protéines et en phospho-amino-lipides en fait un ingrédient intéressant en termes de pouvoir émulsifiant et de pouvoir moussant. Dans d'autres cas, il peut être sucré, fermenté et aromatisé pour donner naissance à des boissons ou encore à des milk-shakes.

Babeurre dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2007
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  • Réf : F6321

Matière grasse laitière

thermique, des pertes accrues en matière grasse peuvent apparaître dans le babeurre ; la production... par augmentation des pertes en matière grasse dans le babeurre ainsi qu’un raffermissement du beurre et une perte... , une fraction de ce composé aromatique est perdue pour le beurre, lors de l’extraction du babeurre... physique. —[nbsp ]Obtention d’un babeurre doux, avec d’excellentes propriétés émulsifiantes, plus pauvre...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2008
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  • Réf : F6322

Matière grasse laitière

), le coproduit obtenu, appelé « babeurre » (cf. §  4 ), est difficilement valorisable autrement que sous forme... , le recours à du lait écrémé ou à du babeurre, pratiqué jadis, a été abandonné dans la mesure où l'utilisation...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 août 2021
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  • Réf : FPR200

Beurre

en matière grasse dans le babeurre, et le travail mécanique du produit dans les 2 canons de malaxage... par de la matière grasse liquide issue de globules gras endommagés) et une fraction liquide le babeurre (composition... voisine du lait écrémé, mais riche en phospholipides). Essorage/malaxage 1 Le babeurre est séparé... ’aspersion de babeurre glacé sur les grains de beurre en sortie du cylindre de barattage, et d’autre part...

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