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Coproduit : définition et propriétés

Matière générée de manière inévitable lors d’un processus de fabrication, simultanément à la production du produit principal. Comme ce dernier, le co-produit doit présenter des spécifications particulières pour être valorisé, généralement au sein de filières spécifiques. Les co-produits ne doivent pas être considérés comme des déchets ou des sous-produits, car leur utilisation fait partie intégrante de la valorisation de la matière première.

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Co produit dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2003
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  • Réf : F6501

Produits de charcuterie

température ; que le produit soit conservé sous vide ou sous atmosphère modifiée sans oxygène (CO 2 , N 2... Les traitements thermiques mis en œuvre pour élaborer des produits de charcuterie peuvent altérer... certaines caractéristiques du produit initial. Cet article décrit trois aspects majeurs de la transformation des viandes... qu'il convient de maîtriser pour obtenir des produits de qualité. Ces trois points sont l'hydratation du muscle...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2004
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  • Réf : F6503

Produits de charcuterie

Produits divisés crus : saucisserie... Les produits de charcuterie sont extrêmement divers, plus spécialement... des produits hachés gros ou fins, des produits frais ou étuvés/fumés ou cuits, des produits de calibres très... différents, etc. Nous présentons ici seulement deux catégories de produits assez proches entre elles...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2005
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  • Réf : F6504

Produits de charcuterie

sur ces deux produits, il expose leur définition, composition et fabrication. Les lardons sont en plein essor... et vont grossir le rang des aides culinaires. Le jambon cuit est le produit traditionnel par excellence... , mais élaboré par une technologie hautement performante. Avec ces deux grands types de produits appartenant... , est le produit diététique par excellence : peu de sel et peu de graisse, toujours disponible au réfrigérateur...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 03 juil. 2012
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  • Réf : 0643

Quel intérêt y a-t-il à faire évoluer un produit vers un service ?

Votre entreprise conçoit, produit et vend des produits depuis toujours. Or, vous vous interrogez sur l’intérêt qu’il y aurait à utiliser votre savoir-faire pour vendre des services, ou tout au moins à introduire plus de services autour de vos produits. Vous vous interrogez en fait sur la pertinence de faire évoluer votre modèle économique dominant.

Cette fiche a trois objectifs :

  • Connaître les définitions d’un service versus celle d’un produit et savoir représenter un service.
  • Connaître les différences de nature entre un produit et un service.
  • Connaître les avantages de passer d’un produit à un service.

Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 06 avr. 2012
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  • Réf : 0810

Devez-vous mesurer ou contrôler votre produit ?

Cette fiche vous permettra de faire la différence entre les différents outils métrologiques, afin de disposer du moyen de contrôle ou de mesure le plus approprié pour le contrôle qualité de votre produit.

Comment déterminer le type de contrôle ou de mesure à mettre en œuvre pour votre produit ?

Les points suivants seront abordés :

  • Quelle est la différence entre mesure et contrôle ?
  • Pourquoi mesurer ou contrôler ?
  • Comment savoir si mon produit fera l’objet de contrôles réglementés ?
  • Quels sont les moyens de mesures ?
  • Quel type de contrôle dois-je mettre en œuvre ?

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 10 juin 2014
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  • Réf : 1177

La reprotoxicité : effet des produits chimiques sur le système de reproduction

Vos salariés sont exposés à des substances chimiques dont l’action peut avoir des conséquences importantes sur la fertilité. Il est donc important de comprendre le mécanisme d’action de ces substances sur les organismes.

Cette fiche vous permettra de connaître l’impact des xénobiotiques sur le système reproducteur mâle et femelle, et d’en déduire les conséquences, en répondant aux questions suivantes :

  • Qu’est-ce que le système reproducteur ?
  • Quels sont les différents types de perturbations du système reproducteur ?
  • Quelles sont les atteintes portées par les substances chimiques au système reproducteur ?
  • Quelles sont les actions des substances chimiques sur le fœtus ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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