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Désinfection : définition et propriétés

Opération qui a pour but, après le nettoyage, d'éliminer les microorganismes et les virus présents sur des surfaces de matériels, d'emballages, dans l'ambiance des ateliers de transformation, afin de réduire les risques liés à leur présence pour les consommateurs. Elle peut être chimique (désinfectants) ou encore physique (chaleur, rayons ultra-violets, etc.).

Désinfection dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2017
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  • Réf : AG6527

Mécanismes de la détergence : produits, méthodes, évaluations et contrôles

Le lavage et la désinfection des bouteilles re-remplissables peut être suivi par un contrôle aléatoire classique, mais également par les moyens existant aujourd’hui, depuis le contrôle continu avec élimination des rejets sur des machines d’inspection, jusqu'à s'inclure dans le groupe de conditionnement. L’étude de la détersion montre les économies que l’on peut attendre d’une bonne connaissance du process de lavage.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2014
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  • Réf : C5223

Traitement des eaux résiduaires des agglomérations

Sont détaillées dans cet article les différentes filières dites extensives permettant de répondre aux exigences de la directiven° 91/271/CEE du 21 mai 1991 relative au traitement des eaux urbaines résiduaires. Suit un chapitre relatif à la désinfection des eaux usées. Le présent article fait partie d'un ensemble de trois qui présente les différentes techniques de traitement des eaux usées permettant le respect des obligations diverses propres à cette directive.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 août 2013
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  • Réf : W2703

Oxydation et réduction appliquées au traitement de l'eau

L'article passe en revue les diverses applications de l'oxydation et de la réduction dans les principaux domaines du traitement des eaux : eaux potables ou de process, effluents (ERU, ERI), en fonction des paramètres à corriger. Sont également évoquées les règles applicables régissant la désinfection aux eaux de piscines ou aux problèmes de légionelles dans les circuits d'eau chaude. La conception des réacteurs et l'emplacement de ces traitements dans les filières sont eux aussi examinés.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 22 juin 2017
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  • Réf : 0170

Réaliser un inventaire pertinent de vos produits chimiques

La collecte d’informations est obligatoire pour l’application de nombreuses réglementations :

  • le Code du travail(notamment l’article article R. 4412-6) ;
  • le Code de l’environnement, livre V (Installations classées pour la protection de l’environnement, SEVESO) ;
  • REACh, le Règlement (CE) n°1907/2006 du Parlement européen et du Conseil du 18 décembre 2006 ;
  • Biocide (règlement 528/2012 du Parlement européen et du Conseil du 22 mai 2012 concernant la mise à disposition sur le marché et l’utilisation des produits biocides), Phytopharmaceutiques (règlement CE n° 1107/2009 du Parlement européen et du Conseil du 21 octobre 2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques) ;
  • CLP, le règlement (CE) n° 1272/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 relatif à l’étiquetage et à l’emballage des substances et des mélanges.

Cette fiche vous permettra :

  • d’identifier les informations nécessaires pour préparer votre collecte à la façon d’un audit ;
  • d’organiser la collecte d’information : interviews, observation de terrain ;
  • d’identifier les documents dont vous devez disposer à la fin de la collecte.

100 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations liés aux produits ou substances chimiques : santé et sécurité, usages, scénario d’exposition, autorisations, restrictions, étiquetage…

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 21 mai 2015
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  • Réf : 1488

Les nouvelles obligations en matière de DASRI

La réglementation concernant les DASRI a évolué. Cette fiche vise à vous expliquer les nouvelles obligations qu’a le producteur de DASRI.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 19 déc. 2017
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  • Réf : 1599

ISO 22000 : les principales exigences à prendre en compte au-delà de l’ISO 9001

La norme ISO 22000, publiée en 2005, est la première norme internationale d’exigences relatives à un système de management spécifique à une filière professionnelle, la filière agroalimentaire.

Cette norme a été établie pour être compatible et compléter les exigences de la norme générique, ISO 9001, Système de management de la qualité, applicable à tous les secteurs d’activité.

La complémentarité et la compatibilité seront renforcées entre la future version 2018, et ISO 9001 version 2015.

Cette fiche présente les exigences de ISO 22000 qui complètent ou dépassent des exigences d’ISO 9001.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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