#

Évaporation : définition et propriétés

Opération de séparation par changement d'état de l'eau (liquide en vapeur) contenue dans un produit grâce à une ébullition, qui peut être réalisée à la pression atmosphérique ou bien sous pression réduite (vide partiel).

Évaporation dans l'actualité

Toute l'actualité


Évaporation dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
  • |
  • 10 avr. 2015
  • |
  • Réf : BE9817

Réfrigération aux températures inférieures à 1 K

Les développements en cryogénie ont été longtemps motivés par la recherche fondamentale : diminuer la température pour réduire l'agitation des atomes et avoir accès à des phénomènes autrement masqués. L'avènement d'applications « pratiques », avec comme moteur fort pour la cryogénie appliquée les applications spatiales, notamment dans le domaine subKelvin, a motivé la plupart des avancées technologiques. Cet article discute les trois technologies subKelvin majeures, le refroidissement par évaporation, le refroidissement magnétique et la dilution.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juil. 2015
  • |
  • Réf : BM2521

Vaporisation et combustion de gouttes dans les moteurs

Cet article montre les enjeux et décrit les méthodes utilisées pour étudier la vaporisation et la combustion de gouttes dans les moteurs. Est d'abord présentée l'atomisation à partir de nappes liquides, en passant par l'étape possible des ligaments. L'évolution d'une goutte est ensuite étudiée dans le cadre d'hypothèses plus ou moins classiques, puis celle d'un brouillard dont les lois de comportement sont établies. L'aspect expérimental est évoqué à propos des moteurs Diesel, mais surtout au sujet des moteurs de fusées à ergols liquides.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 févr. 2022
  • |
  • Réf : F273

Confitures

Cette fiche procédé s’intéresse aux confitures, terme générique pour toute une séries de produits, qui sont le résultat d’une réponse à la question de la conservation durable et autonome de matières premières périssables comme les fruits. Après quelques données économiques, pour caractériser ce marché, notre attention se portera sur les différentes opérations de fabrication paramétrées, pour aborder enfin la composition chimique et nutritionnelle des confitures, et le mécanisme de gélification.                           

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 19 juil. 2011
  • |
  • Réf : 0175

Comment aménager un poste de travail pour réduire les risques chimiques ?

Lors de l’évaluation de la sécurité chimique (cf. Comment utiliser de façon sûre les produits chimiques sur un poste de travail et le démontrer ?), vous avez mis en évidence un risque inacceptable. Vous allez donc aménager les postes de travail afin de réduire ce risque.

Pour respecter la méthodologie imposée par l’article R. 4412-11 du Code du travail, vous mettrez en œuvre les principes de prévention dans l’ordre indiqué ci-dessous.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 07 août 2012
  • |
  • Réf : 0765

Quels sont les phénomènes en jeu dans un assemblage ?

Dans votre projet de conception, une ou plusieurs étapes font appel à l’assemblage. Vous souhaitez bien comprendre les phénomènes en jeu afin de mieux en contrôler le process ?

Cette fiche, la première d’une série consacrée à l’assemblage, vous donne l’essentiel des notions préliminaires dont la maîtrise est indispensable. Elle reste volontairement large, afin d’être applicable quels que soient les matériaux et la technologie utilisée.

Vous saurez ainsi :

  • identifier les paramètres clés intervenant dans l’assemblage ;
  • comprendre pourquoi un adhésif adhère à un substrat ;
  • reconnaître la mouillabilité d’un substrat et la compatibilité des adhésifs.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 14 mai 2013
  • |
  • Réf : 1167

Comment puis-je évaluer la toxicité d’une substance, à partir de ses propriétés physico-chimiques ?

Vous êtes producteur ou utilisateur en aval de produits chimiques et vous souhaitez obtenir des informations sur la toxicité de ce produit. Nous verrons dans le cadre de cette fiche que les propriétés physico-chimiques des substances chimiques peuvent donner des indications sur leur toxicité potentielle.

  • Quelles sont les informations à collecter ?
  • Comment analyser ces informations ?
  • En quoi les propriétés physico-chimiques des substances peuvent-elles impacter la toxicité ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !