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Fermentation lactique

Fermentation lactique dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2004
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  • Réf : F3500

Fabrication de produits alimentaires par fermentation : les ferments

et présentées ci-après. Fermentation lactique homofermentaire Elle est due à des bactéries qui produisent... .) - Fabrication des yaourts et des laits fermentés. car l’acide lactique permet la stabilisation microbienne... .) - Procédés de transformation fromagère. . Fermentation malolactique Certaines bactéries lactiques... où les fabrications utilisent les fermentations. Dans la transformation des produits alimentaires, les micro...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2009
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  • Réf : F3550

Stratégies de fermentation appliquées aux boissons

Cet article porte un regard transversal sur la conduite des fermentations dans le domaine... considérée comme une simple étape de fabrication, la fermentation alcoolique soulève pourtant... sur le métabolisme de la levure et les différentes conduites de fermentation possibles, en tenant compte... comparée à un simple révélateur d'arômes. Pourtant la conduite d'une fermentation permettant d'atteindre...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2003
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  • Réf : F6315

Fabrication des yaourts et des laits fermentés

fermentés sont des produits laitiers transformés par une fermentation essentiellement lactique qui aboutit... aux produits fermentés avec les deux seules bactéries lactiques thermophiles Lactobacillus delbrueckii subsp... au froid. La fermentation lactique correspond à la transformation du lactose du lait en acide... ). Microbiologie de la fermentation lactique Micro‐organismes utilisés Pour bénéficier de l’appellation yaourt...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 06 avr. 2012
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  • Réf : 0860

Intégrer des matières plastiques issues de ressources renouvelables : additivation des biopolyesters

Vous souhaitez faire évoluer vos produits en incorporant des matières plastiques issues de ressources renouvelables dans votre gamme. Cette démarche forte d’éco-conception requiert votre plus grande attention, la formulation de ces matières premières étant loin d’être aussi maîtrisée que celle de leurs équivalents issus de ressources fossiles, tels que les polyoléfines. Hormis pour les applications bien identifiées, tels que les films de paillage, les sacs de caisse ou les services de couverts jetables, il est probable que vos fournisseurs doivent développer en partenariat une formulation adaptée à votre application. Vous êtes l’expert sur lequel le fournisseur s’appuiera pour répondre à vos attentes.

La vocation de cette fiche pratique est de vous donner quelques clés vous permettant d’identifier les principales difficultés que vous risquez de rencontrer lors de l’intégration de ces matières innovantes afin de mieux cibler vos besoins et échanger avec vos fournisseurs.

Remarque

Cette fiche se focalise sur les biopolyesters (polyesters compostables issus de ressources renouvelables) et ne s’attardera pas sur les plastiques issus de ressources renouvelables identiques aux plastiques base pétrole (bio PET, bio PE, bio PP), ces matières étant formulées à l’identique.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !


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