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Intoxication : définition et propriétés

Autrement appelée toxi-infection alimentaire, affection de l'organisme qui peut être d'origine microbiologique (bactéries ou toxines qu'elles produisent, virus), biologique (parasites), chimique (métaux lourds comme le plomb). Les smptômes les plus fréquents sont une grande fatigue, la fièvre, les maux de tête et de ventre, ainsi que les vomissements et diarrhées.

Intoxication dans l'actualité

Toute l'actualité


Intoxication dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2013
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  • Réf : F1115

Responsabilité juridique des acteurs de la filière alimentaire

de produits alimentaires renvoie à l'intoxication liée à l'ingestion d'un aliment vicié ou périmé... . L'intoxication alimentaire, sauf comportement fautif du consommateur (non-respect des dates de limite... ...) l'hospitalisation est de mise. Rarement l'intoxication conduit au décès. On considère cependant que 9 000... personnes décéderaient chaque année aux États-Unis à la suite d'intoxications alimentaires . En France...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2022
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  • Réf : P157

Mortalités massives aigües d’abeilles

intoxication... ’une intoxication d’abeilles vient illustrer l’efficacité de cette stratégie. Les abeilles jouent un rôle... à une intoxication par des agents chimiques comme les produits phytopharmaceutiques, les biocides ou les médicaments... massive aigüe d’abeilles soit liée à une intoxication par le fipronil a donc été émise. Des investigations...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2012
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  • Réf : SE2060

Toxicité des fumées d'incendie

que pour toute intoxication, le corps humain dispose toujours d'un ou de plusieurs processus de détoxication... . En complément, les statistiques sur les intoxications non létales sont encore plus parcellaires... . . Ces statistiques montrent que les intoxications conduisent plus fréquemment au décès qu'à des dommages non létaux... (CO) et l'acide cyanhydrique (HCN) sont à l'origine de la plupart des décès dus à l'intoxication...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 21 mai 2014
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  • Réf : 1173

Comment un xénobiotique influence-t-il la qualité du sang ?

Cette fiche doit vous permettre de connaître l’impact des xénobiotiques sur le sang, et d’en déduire les conséquences.

Les modifications induites dans la formule sanguine ont en effet un impact important sur le fonctionnement de l’organisme.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 11 juin 2014
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  • Réf : 1176

Toxicité systémique : organes cibles, le système nerveux

Le fonctionnement du système nerveux peut être perturbé sous l’action d’éléments chimiques comme les métaux lourds, et de composés chimiques comme les solvants. Cette fiche vous permettra de connaître l’impact des xénobiotiques sur le système nerveux, et d’en déduire les conséquences.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 06 mars 2015
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  • Réf : 1450

Mettre en place un système de management de la santé et de la sécurité au travail

L’objectif d’un système de management de la santé et de la sécurité au travail (SMSST) est la prévention des lésions corporelles et des atteintes à la santé des travailleurs ainsi que l’amélioration continue des performances de l’entreprise en matière de santé et de sécurité.

Dans cette fiche, vous trouverez :

  • les raisons justifiant la mise en place d’un SMSST ;
  • des exemples de référentiels en matière de SST ;
  • des pistes pour l’intégration du système de management SST dans votre organisation.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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