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Lait : définition et propriétés

Sécrétion liquide des mammifères placentaires dès la fin de la gestation de la progéniture, c'est-à-dire de la mise-bas chez la vache. Le lait contient pour 1 L : 900 g d'eau, 32/36 g de protéines (80% de caséines et 20% de protéines sériques), 45/50 g de lactose, 36 à 45 g de lipides et 8 à 10 g de matières minérales. Sa transformation conduit à la grande famille des produits laitiers (fromages, beurres, crèmes, yaourts et autres laits fermentés, crèmes glacées, laits concentrés et déshydratés...).

Lait dans l'actualité

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Lait dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2016
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  • Réf : F6314

Analogues de fromage et produits fromagers sans lait frais

lait recombiné... La dénomination légale du fromage implique la coagulation de lait frais, puis l’égouttage du gel... ’obtenir un lait recombiné. Si après mélange des matières premières et coagulation, l’étape d’égouttage du sérum... en trois catégories principales : les fromages à partir de lait recombiné, les fromages sans séparation de sérum...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2019
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  • Réf : F6315

Fabrication des yaourts et des laits fermentés

lait fermenté... La fermentation du lait par des bactéries lactiques provoque son acidification et sa gélification... et conduit à l’obtention de yaourts et de laits fermentés. Cet article expose les bases microbiologiques... à la production de laits fermentés sont finalement abordés.  Cet article...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 nov. 2021
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  • Réf : FPR224

Dulce de leche – Confiture de lait

lait... de lait qui est un produit majoritairement consommé en Amérique du sud. Si dans le reste du monde le lait... qui lui donne sa couleur et sa saveur typique de caramel. L’addition du sucre au lait, suivie d... ’une concentration par évaporation, est une des techniques de conservation du lait, qui par nature est un produit...

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