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Cet article présente la mise en oeuvre de la mesure du potentiel d'oxydoréduction (Eh) dans les matrices alimentaires et son intérêt appliqué. Une première partie détaille, de manière précise, les systèmes de mesure utilisés et pointe la nécessité d'une approche métrologique rigoureuse pour obtenir des mesures exploitables. Une seconde partie expose les méthodes utilisées pour modifier le Eh et l'utilisation de cette mesure dans le cadre de différentes applications.
Les réactions d'oxydoréduction interviennent dans une grande diversité de situations allant des processus biologiques, comme la photosynthèse, jusqu'aux applications industrielles de production électrolytique, en passant par le stockage et la restitution d'énergie électrique dans des piles secondaires. Cependant, le degré d'oxydation d’un élément chimique, ou même la variation de ce degré d'oxydation, ne suffit pas à caractériser l'aptitude des composés à se comporter comme oxydant ou comme réducteur. Par contre, la détermination des potentiels standards permet de prévoir les possibilités des réactions d'oxydoréduction permises par la thermodynamique. Après un rappel des conventions relatives à l'oxydoréduction, l'article détaille les méthodes d'accès aux potentiels standards.
Le potentiel standard d'un couple oxydo-réducteur est une grandeur thermodynamique dont la valeur s'exprime par rapport à un système de référence (électrode de référence). Il permet de prévoir la réactivité des espèces oxydo-réductrices en présence. Les couples oxydo-réducteurs («rédox»), en solution aqueuse, sont classés suivant leur potentiel standard par rapport au couple H+/H2. Cette liste, établie à partir de plusieurs ouvrages, est très utile en traitements de surface en phase aqueuse.
Vous faites manipuler des produits chimiques à vos opérateurs ; vous souhaitez déterminer les conséquences potentielles d’une exposition professionnelle et comprendre la toxicité des substances chimiques à court, moyen et long terme.
Cette fiche vous permettra de comprendre l’ADME (Absorption-Distribution-Métabolisation-Excrétion) ou comment une substance chimique pénètre dans l’organisme (Absorption), comment elle atteint les différents organes (Distribution), quel traitement elle subit dans l’organisme (Métabolisation) et comment elle est éliminée de l’organisme (Excrétion).
Vous pourrez ainsi déduire les risques d’exposition potentiels à des substances chimiques sur les lieux de travail, ainsi que mettre en adéquation les moyens de protection, de prévention et de contrôle individuels et collectifs des expositions, mis à la disposition des opérateurs.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.
Les déchets liquides et solides produits par les entreprises présentent des dangers physiques et chimiques variés qu’il convient d’étudier. Cette étude passe par la connaissance des différentes technologies de traitement et de valorisation des déchets. De cette manière, l’industriel peut déterminer les filières de traitement les plus optimisées.
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