- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 nov. 2019
|- Réf : GE1016
Le jardinage se pratique de plus en plus souvent en milieu péri-urbain ou urbain. Se pose alors la question de la qualité des sols, des productions cultivées et des composts autoproduits au regard des pollutions résultant des activités industrielles actuelles et/ou passées. En partenariat avec les services sanitaires, des investigations ont été menées dans des jardins privatifs urbains en vue de mieux évaluer l’exposition aux polluants métalliques, et plus particulièrement au cadmium et au plomb, des jardiniers et leur famille. Dans cet article est présenté le retour d’expérience d’une démarche originale basée sur l’acquisition d’un grand jeu de données environnementales et sociales.
- Article de bases documentaires
|- 10 avr. 2020
|- Réf : GE1059
Le sol est un écosystème complexe avec une grande diversité de micro-organismes et une faune variée. Les organismes du sol sont en interaction entre eux et avec leur environnement abiotique. Les sols agricoles sont des systèmes ouverts très anthropisés. Ils peuvent héberger des micro-organismes pathogènes. Dans le sol, leur devenir dépend de nombreux facteurs liés à la nature de l’organisme, aux caractéristiques édaphiques ainsi qu’aux pratiques culturales. Les conditions climatiques influent également sur leur persistance. Leur transfert vers la réserve en eau, vers les animaux et vers les plantes est possible. Dans une optique de gestion des risques sanitaires, tous ces facteurs doivent être pris en considération pour limiter l’arrivée et la persistance des pathogènes dans le sol.
- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 avr. 2020
|- Réf : NM4500
L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cet article, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanomatériaux connus et en usage dans la fabrication des denrées alimentaires, leurs fonctions et ce qu’il est à retenir des évaluations réalisées à l’échelle européenne pour assurer la qualité sanitaire des aliments dans lesquels ils sont autorisés à être incorporés.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 23 sept. 2014
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- Réf : 1329
Établir un état de lieux vous permettra de constater l’étendue des sources et d’évaluer les conséquences d’une pollution.
Dans le cas d’un site en fonctionnement, cette étude vous permettra de :
- vérifier s’il peut exister une incompatibilité avec les usages actuels dans le voisinage du site ;
- servir de base à un plan de gestion éventuel si les usages sont jugés incompatibles ou s’il persiste des incertitudes relatives au risque d’incompatibilité.
Dans le cas d’un site à réaménager, l’étude permettra de :
- fournir la base aux études complémentaires et au plan de gestion pour le réaménagement du site ;
- vérifier s’il peut exister une incompatibilité avec les usages actuels dans le voisinage du site.
Cette fiche vous guidera à travers les étapes d’un diagnostic initial et permettra de connaître les principaux attendus d’une telle étude.